Акушер
Аллерголог
Вакцинация
Венеролог
Гастроскопия
Гастроэнтеролог
Гематолог
Генетик
Гепатолог
Гинеколог
Дерматолог
Диабетическая стопа
Кабинет диабетической стопы
Кардиолог
Кинезитерапия (ЛФК)
Комплексные программы
Косметолог
Лабораторные анализы
Лазерная эпиляция
ЛОР
Маммолог
Мануальный терапевт
Миколог
МРТ
Невролог
Нефролог
Онкология
Ортопед
Офтальмолог
Педиатр
Программы
Профосмотры для юр. лиц
Пульмонолог
Терапевт
Травматолог
Ударно-волновая терапия
УЗИ
Уролог, андролог
Услуги онлайн
Физиотерапия
Флеболог
Фотоэпиляция
Хирург
Эндокринолог
Многие женщины в определенные моменты испытывают болезненность сосков. Ее могут вызывать разные причины, ведь соски являются одной из самых чувствительных зон тела. И во многих случаях виноваты гормоны. Так, болезненность сосков в середине цикла у женщин детородного возраста – один из признаков наступившей беременности.
Однако дело осложняется тем, что это может быть и симптом заболевания. Большинству симптомов код по МКБ 10 не присваивается. И с медицинской точки зрения болезненность – это возникновение дискомфорта и ощущения боли при любом физическом воздействии, например, прикосновении, давлении или пальпации врачом.
Все причины болезненности сосков можно разделить на гормонозависимые и не зависящие от гормонов. Циклическая болезненность отражает состояние молочных желез, которое определяется уровнем таких стероидных гормонов, как эстроген, эстрадиол, прогестерон, пролактин, а также вырабатываемый гипофизом лютеотропный гормон.
Гормонозависимые причины болезненности сосков, проявляющейся в ежемесячном дискомфорте в молочных железах женщин и болезненности в области соска, – это признак естественных гормональных колебаний во время менструального цикла (и часть предменструального синдрома).
Болезненность сосков в середине цикла чаще всего также связана с месячными, так как у многих женщины организм начинает готовиться к овуляции (выходу из яичника созревшей яйцеклетки) примерно в середине менструального цикла. Этот процесс занимает от нескольких дней до недели и более после последнего дня менструации. Если женщины длительное время предохраняются от нежелательной беременности препаратами, содержащими гормоны, то они тоже могут испытывать симптомы болезненности сосков.
Резким сокращением выработки эстрадиола и прогестерона гинекологи объясняют болезненность сосков после овуляции.
Разной интенсивности болезненность сосков после месячных может быть как признаком наступившей беременности, так и симптомом фиброзных образований в молочной железе. А болезненность сосков в менопаузе является следствием возрастного снижения гормонального фона. Но даже если уровни эстрогена в организме перед наступлением менопаузы ниже, чем раньше, он остается доминирующим половым гормоном в женском организме, и первые признаки грядущего климакса могут проявляться болезненными ощущениями в сосках.
К частным случаям периодических болезненных ощущений в области соков относится перенесенные женщинами операции удаления матки, в ходе которых не были удалены ее шейка и яичники. Согласно медицинской статистике, осложнениями таких операций у 90% пациенток являются различные патологии молочных желез, включая фиброзно-кистозную мастопатию.
Патогенез нециклической болезненности не имеет гормонального фактора. На верхней части соска находится более десятка млечных пор, которые активно работают только во время лактации, а кожа сосков нежная и чувствительная, так как снабжена множеством нервных окончаний. Болезненность сосков при кормлении вызывают их трещины – см. подробную статью Боль в сосках груди.
К болезненным ощущениям вне периода грудного вскармливания способно привести любое травмирующее воздействие – синтетическими тканями или швами бюстгальтера, моющими средствами и т.д. Кроме того, не гормонозависимые причины болезненности сосков включают такие дерматологические патологии, как:
В связи с постепенной инволюцией молочных желез у женщин зрелого возраста болезненность в области соска может развиваться из-за расширения молочных протоков.
Самая опасная причина болезненности сосков – болезнь (рак) Педжета, признаки которой на первых порах весьма схожи с симптоматикой экземы.
Болезненность сосков у мужчин также имеет немало причин, среди которых врачи отмечают: прямые травмы соска; постоянное раздражающее трение соска облегающей грудную клетку спортивной одеждой (синдром «сосок бегуна»); гинекомастию (увеличение грудных желез из-за дисбаланса мужских и женских гормонов в организме); прием анаболиков.
А вот у подростков и юношей болезненность сосков при касании имеет гормональный характер, и после начала половой жизни это состояние бесследно проходит. Однако с избыточным весом или при наличии сахарного диабета симптомы болезненности сосков могут проявляться годами.
При отсутствии лечения нециклической болезненности сосков могут быть осложнения, которые зависят от характера инфекции и могут привести к развитию серьезного воспалительного процесса. Его последствия могут вылиться в различного рода мастопатии, при которых потребуется оперативное лечение.
Стандартная диагностика болезненности сосков проводится на основе анамнеза, физикального и пальпаторного обследования молочных желез.
В случаях болезненности сосков, связанных с лактацией, постановка диагноза затруднений не вызывает, и акушеры-гинекологи успешно справляются с этой задачей. Но, учитывая фактор гормонозависимости данного состояния, в остальных ситуациях могут назначаться анализы:
Инструментальная диагностика включает, главным образом, маммографическое исследование (рентген молочной железы) и обследование состояния млечных протоков (дуктографию).
Если есть основания предполагать болезнь Педжета, проводится дифференциальная диагностика и сдается анализ крови на белки опухолевых клеток (онкомаркеры), а также проводится УЗИ молочной железы.
В комплекс мер, включающий лечение болезненности сосков, обязательно должна входить и профилактика. Порой достаточно сменить синтетическое белье хлопчатобумажным или отказаться от раздражающего кожу мыла, и симптомы болезненности сосков быстро проходят.
Болезненность сосков при кормлении заключается в борьбе с трещинами, для чего врачи рекомендуют наружные средства, увлажняющие и смягчающие кожу, а также способствующие ее регенерации, например, Пантеноловую мазь с витамином В5 и ланолином (торговые названия - Декспантенол, Пантодерм, Пантенол); гель или мазь Актовегин и т.д.
Лекарства при дерматологических заболеваниях, вызывающих болезненность в области соска, назначаются врачом-дерматологом: при экземе это растворы нитрата серебра, сульфата цинка или резорцина (для обработки сосков), а также мази с кортикостероидами Дексаметазон, Фторокорт, Тримистан, Синалар и др. При стрептодермии или фолликулите нужны мази с антибиотиками – Левомеколь, Метилурацил, эмульсия синтомицина и т.д. А в борьбе с грибом Candida помогают мази с нистатином (Нистатин, Микостатин) или имидазолом (Клотримазол, Микоспорин, Фунгинал и др.).
Специфические лекарства при герпесе – мазь Ацикловир (Герпевир, Зовиракс, Виолекс и др. дженерики) – исключительно симптоматические, однако кормящим женщинам они противопоказаны.
Также широко используется народное лечение. В первую очередь, рекомендуется наружное применение водного раствора прополиса (заживляющего трещины и снимающего раздражение), сока алоэ (снимающего воспаление), масла чайного дерева (убивающего бактерии), обезволивающих эфирных масел герани, шалфея, вербены. При экземе соков советуют накладывать смесь подсолнечного масла с салицилово-цинковой мазью.
Лечение травами состоит в обработке сосков и околососковой зоны отварами: цветков ромашки, календулы и арники, травы зверобоя и чистотела, коры белой ивы и листьев грецкого ореха (на стакан кипятка столовая ложка сухого сырья).
Среди наружных средств, которые гомеопатия предлагает для снижения интенсивности данного симптома, следует отметить мази на основе тех же календулы и зверобоя, корня окопника (живокоста), а внутрь - Natrium muriaticum (поваренную соль).
Профилактика болезненности сосков возможна лишь в случаях ее не гормональной этиологии, и главное здесь – личная гигиена, соблюдение которой может уберечь от инфекций. И когда человек бережно относится к своему здоровью, то прогноз всегда благоприятный.
Но если болезненность сосков перерастает в постоянную боль, не пытайтесь решить проблему самостоятельно: чем быстрее вы обратитесь к специалистам, тем вероятнее будет ее успешное решение.