говорит о том, что восприятие частоты звука ослабевает.
– это удивительная и достаточно сложная способность живого организма. Благодаря взаимодействию слуховой системы, которая состоит из внешнего, среднего и внутреннего уха, мы можем воспринимать звучание окружающей обстановки и общаться с людьми. К тому же, внутреннее ухо отвечает за вестибулярный аппарат: если эта функция нарушается, мы чувствуем неуверенность в движениях, кружение головы, мы теряем возможность полноценно ходить и даже стоять. Слуховая система человека способна различать звуковые колебания до 20 000 Гц.
Возрастное ухудшение слуха – это достаточно частое явление, которое можно наблюдать у 35% людей обратившихся за помощью в возрасте 70 лет, и практически у 50% – после 75 лет. Однако возрастные изменения – это не единственная возможная причина снижения слуха, таких факторов известно достаточно много.
Симптомы снижения слуха могут нарастать постепенно, либо развиваться неожиданно и резко. Существует перечень общих симптомов, при обнаружении которых необходимо обратиться к доктору для проверки:
Понижение слуховых возможностей зачастую сопровождается нервозностью и раздражительностью:
Ухудшение слуха на одно ухо может случиться по нескольким причинам:
Реже поражение одного уха наблюдается, как осложнение инфекционных патологий (бактериальных и вирусных заболеваний).
Снижение слуха перцептивного типаПричиной снижения слуха перцептивного типа может быть нарушение во внутреннем ухе или по ходу нервных путей. И в первом и во втором случае наблюдается нормальная передача звукового импульса посредством барабанной перепонки к внутреннему уху. По месту обнаружения патологии различают два типа перцептивного снижения слуха:
Факторами развития перцептивного снижения слуха могут быть физиологические возрастные процессы во внутреннем ухе, механические и акустические травматические воздействия или некоторые воспалительные патологии (менингит и пр.).
Перцептивный тип снижения слуха склонен к прогрессированию и необратимости, что со временем может потребовать использования слухового устройства, либо операции по установке улиткового имплантата.
Снижение слуха после отитаУхудшение слуха может прогрессировать на протяжении длительного времени при хронической форме отита, либо возникать неожиданно и резко, иногда в течение нескольких часов, при острой гнойной форме отита. После отита может ухудшиться слух как в одном ухе, так и в двух. Почему это происходит? Причины могут быть разными:
Запущенный гнойный отит может спровоцировать формирование плотных структур соединительной ткани, а также спаечного процесса, наростов, что в дальнейшем может потребовать хирургического вмешательства.
Снижение слуха после отита может быть вызвано и приемом некоторых лекарственных средств, обладающих ототоксическим действием: это, как правило, антибиотики аминогликозидной группы (гентамицин, неомицин и пр.), стрептомицины, салицилаты, хинин и некоторые диуретики. Если во время лечения одним из перечисленных средств вы почувствовали шум в ухе и ухудшение слуха, следует немедленно прекратить использование ототоксического препарата и обратиться к врачу.
Снижение слуха в пожилом возрастеВозрастное ухудшениее слуха поначалу отражается на восприятии высокочастотных звуков: пациент без изменений реагирует на бытовой шум, однако начинает хуже слышать, к примеру, птичьи трели. Аналогично, мужской голос слышится лучше и четче, нежели женский.
Слух понижается не сразу, и длительное время на это можно не обращать внимания. Заметные нарушения проявляются, как правило, после 60-летнего возраста. Чаще всего это выражается в сложности общения среди общего шума: в супермаркете, на рынке.
Что может служить причиной таких возрастных изменений? Это естественный процесс старения слуховых органов, которые ответственны принимать звуковые сигналы. Реснитчатые структуры со временем теряют чувствительность и перестают выполнять свою функцию. Помимо этого, некоторые изменения наблюдаются и в участках головного мозга, отвечающих за восприятие звуковой информации.
Свою лепту в развитие снижения слуха в пожилом возрасте вносят и сопутствующие заболевания:
Зачастую ухудшение слуха в пожилом возрасте формируется еще в молодости: работа в шумном помещении, на производстве, вблизи шумных агрегатов и станков. Ухудшение нарастает в течение нескольких десятков лет, пока не происходит сочетания профессиональных нарушений с возрастными.
Ухудшение слуха может отличаться по степени тяжести процесса. Такая степень определяется путем специального аудиометрического исследования, суть которого состоит в следующем:
при помощи наушников пациенту подаются разночастотные сигналы
При глубокой степени снижения слуха человек не просто не услышит разговор, но и не отреагирует даже на шум работающего двигателя в мотоцикле.
Различают следующие степени снижения слуха:
Резкое ухудшение слуха возникает вследствие поражения звукопроводящих, либо звуковоспринимающих рецепторов.
Причинами поражения звукопроводящей системы считаются скопление серных выделений, непроходимость слухового прохода, травматические и воспалительные процессы среднего уха.
Резкое снижение звуковоспринимающей функции может быть вызвано поражением сосудов улитки или вирусное заболевание.
Наиболее часто встречаются следующие факторы развития резкого понижения слуха:
Степень остроты может зависеть от врожденных способностей, от соблюдения гигиенических правил ухода за ушами и от многих других причин.
А вот острота музыкального слуха в большей степени зависит от врожденных способностей и возможностей. Если ребенок не обделен музыкальным слухом, то он уже с младенчества без труда может отличать высоту звуков, а иногда даже определять тона. О таком слухе говорят, как об абсолютном. Однако и такую способность ребенка необходимо поддерживать и развивать.
Ухудшение часто находится в зависимости от соблюдения гигиенических правил по уходу за слуховыми органами. К примеру, когда наружный слуховой проход наполнен серными выделениями (пробками), то острота слуха может значительно снижаться: звук, направленный к барабанной перепонке, задерживается скоплениями серы и ослабевает, а то и вовсе не достигает цели. Чтобы этого не допустить, необходимо регулярно очищать слуховой проход от внутренних выделений.
Для того чтоб оценить возможность лечения по восстановлению слуха, для начала необходимо провести диагностику, которая позволит понять, в каком конкретно отделе слухового аппарата возникла патология, и по какой причине.
Чаще всего диагностика пациента, страдающего ухудшением слуха, состоит из следующего ряда процедур: проведение камертональной пробы, импедансометрии и пороговой аудиограммы. По итогам исследований будет назначено соответствующее лечение.
Перед проведением диагностических процедур желательно находиться в относительной тишине на протяжении 16 часов до начала исследований. Если процедура проводится с применением наушников, желательно снять очки, массивные серьги и прочие аксессуары, которые могут помешать адекватному расположению прибора.
Помимо вышеперечисленных процедур возможно назначение вестибулярных тестов, которые помогут обнаружить проблемы с внутренним ухом, влияющие на равновесие и координацию движений.
Лечение снижения слуха в как правило происходит медикаментозным методом, в зависимости от причин, которые вызвали нарушение.
Профилактика снижения слуха несет в себе некоторые правил, которые защитят ваши слуховые органы от повреждения.
Прогноз при снижении слухаПри резком снижении слуха, если лечение начат своевременно, прогноз положительный: около 80% таких случаев заканчиваются выздоровлением, слух полностью, либо практически полностью восстанавливается.
В медицинском центре "Прима Медика" вы можете проконсультироваться у опытного врача-отоларинголога. Запись на прием через форму обратной связи с сайта или по телефону +7 495 120-01-07. Уточнить стоимость приема можно в нашем прайсе.