Лимфостаз
Лимфостаз

Лимфостаз или лимфодема

это лимфотические отеки, которые возникают при повреждении или сдавлении лимфатических сосудов.

Лимфатические сосуды, наряду с лимфатическими узлами, являются частью лимфатической системы – особой сосудистой системы, которая в большей степени служит для транспорта жидкостей, клеток и молекул системы иммунитета. Лимфатическую систему можно одновременно отнести и к иммунной, и к сосудистой системе. Она состоит из множества крошечных сосудов, которые собирают лимфу со всех участков тела и постепенно сливаясь вместе, образуют более крупные сосуды.

Множество лимфатических сосудов находятся в коже, через них проходит прозрачная жидкость, которая и называется лимфой. В лимфе содержится большое количество белка, клетки иммунной системы лимфоциты, вода, бактерии и продукты их жизнедеятельности, которые движутся с током лимфы по лимфатической системе до лимфатических узлов. Лимфатические узлы сгруппировано располагаются в области шеи, подмышек, локтевых и коленных сгибов, паха, глубоко внутри груди и живота. Их предназначением является фильтрация и очищение лимфы для удаления из нее любых посторонних примесей и объектов, и запуск иммунного ответа.

Пройдя на своем пути несколько групп лимфатических узлов, лимфа в конце концов стекает в крупные вены, расположенные в нижней части шеи. Движению вверх против гравитации способствует движение соседних мышц, которые выполняют функцию насоса. Стенки лимфатических сосудов способны и сами сокращаться, кроме того, внутри них расположены клапаны, которые поддерживают работу по перекачке лимфы вверх.

Кто может заболеть лимфостазом

  • Лимфатический отек чаще поражает женщин, чем мужчин.
  • Встречается у людей всех национальностей.
  • Может возникнуть даже у детей любого возраста и младенцев.
  • Может сохраняться на протяжении всей жизни.
  • Может впервые появляться у взрослых.
  • Чаще ассоциируется с ожирением.

Почему возникает лимфостаз

Лимфатический отек возникает в тех случаях, когда при травме жидкость и молекулы белка из поврежденных кровеносных сосудов попадает в сосуды лимфатической системы со слишком большой скоростью, и не могут быть эвакуированы с лимфой в должном объеме. Это приводит к временному отеку, который постепенно проходит сам по себе, поскольку происходит заживление, кровеносные сосуды восстанавливаются , экссудация больше не происходит и лимфатическая система уносит избыточную жидкость.

Хроническая лимфодема - это отек, который возникает из-за поврежденных или заблокированных лимфатических сосудов. Белок, жидкость и продукты жизнедеятельности попадают в ткани обычным образом, но поврежденная лимфатическая система препятствует дренажу и приводит к отеку пораженного участка. Возникает лимфостаз – застой лимфы. Дополнительно может присоединиться воспаление тканей из-за высокой иммунной активности лимфы или присоединения инфекции.

Локализованная лимфодема может возникать в следующих случаях:

  • Рубцовая лимфедема, возникающая в зоне рубцов после операций и травм;
  • Отек лица при ринофиме (осложнение розовых угрей);
  • Псевдо-опухоль у пациентов с патологическим ожирением;
  • Плотный аногенитальный отек при болезни Крона;
  • Лимфатические отеки вокруг суставов, пораженных артритом;

Диффузный лимфатический отек

Диффузный отек не имеет четко очерченных границ и может распространяться на значительную площадь.

Существует два основных типа диффузного лимфатического отека в зависимости от причин, которые его вызывают:

  • Первичный лимфатический отек, также известный как болезнь Милроя, возникает после рождения или отмечается уже у новорожденного вследствие с недоразвитием лимфатической системы. Может поражать людей обоих полов, хотя 70-80% случаев по неизвестным пока причинам составляют девочки и молодые женщины. При рождении опухолеподобный отек присутствует в 10% случаев, в 80% случаев опухоль развивается до 35 лет и только в 10% - после 35 лет. Наиболее часто поражаются ноги, руки, гениталии и лицо.
  • Вторичный лимфатический отек развивается в следствие нарушения работы лимфатической системы, вызванного какими-либо другими заболеваниями или факторами. Наиболее частыми причинами вторичного лимфатического отека являются:
    • хронические заболевания вен, приводящие к повреждению их клапанов и несостоятельности поверхностных и/или глубоких вен нижних конечностей, венозной гипертензии (повышенному давлению в венах) и, как следствие, вторичному повреждению лимфатических сосудов.
    • хирургические вмешательства, такие как удаление лимфатических узлов при лечении некоторых видов рака, например груди, простаты, меланому;
    • лучевая терапия для лечения рака, которая может вызвать рубцевание ткани и нарушить лимфатический отток.
    • травма или инфекция (например, рожистое воспаление или флегмона), которая напрямую повреждает лимфатические сосуды;
    • снижение подвижности вследствие различных причин, так как движение мышц способствует оттоку лимфы;

Клинические признаки лимфодемы

Сначала симптомы и признаки лимфостаза могут быть очень незначительными и почти незаметными. Без лечения лимфотический отек нарастает и в конечном итоге становится постоянным. Появляются дополнительные симптомы, такие как:

  • ощущение стеснения и тяжести в конечности;
  • нарушение чувствительности, парестезии (чувство ползающих мурашек, покалывания и т.д.), стреляющая боль или мучительное ощущение жара;
  • дискомфорт в суставах из-за отека нижних конечностей, чаще всего - в локтях, коленях или голеностопных суставах;
  • болезненность в паху на стороне пораженной ноги;
  • изменение температуры конечности;
  • стойкие поражения кожи;
  • уменьшение объема движений;

В начале развития лимфатического отека при надавливании на отекшую область образуется ямка. Однако по мере дальнейшего развития заболевания, отек становится плотным и ямки от давления пальцем больше не возникает. Если лимфедему не лечить, отек усиливается, присоединяются изменения кожи. Кожа становиться очень плотной, толстой со складками и выпуклостями, ее нельзя собрать в складку. Сухие бурые шершавые пятна появляются на щиколотках, стопах и пальцах ног (бородавчатая слоновость или лимфатический папилломатоз).

Лимфатический отек ног часто протекает хуже, чем лимфатический отек рук, так как лимфодренаж от ног происходит в направлении снизу вверх и легко затрудняется. Страдает ходьба, что становиться частью порочного круга, усугубляющего нарастание лимфатического отека.

Осложнения лимфодемы

Чаще всего осложнения встречаются при тяжелом диффузном лимфатическом отеке.

  • Поскольку отек нарушает циркуляцию иммунных клеток через пораженную ткань, лимфедема приводит к местной иммунной недостаточности в пораженной области. Зона отека становится склонной к бактериальным инфекциям (импетиго, рожистое воспаление, флегмона). Их развитие наиболее вероятно, если поверхность кожи повреждена и покрыта трещинами, через которые лимфа попадает на поверхность кожи.
  • Лимфостаз приводит к нарушению защитной и барьерной функций кожи, что приводит к развитию стойкого дерматита.
  • Из-за того, что местные иммунные реакции при лимфостазе снижены, то присоединение аллергического компонента дерматита откладывается, но когда он развивается, то течет очень упорно, тяжело и трудно поддается лечению;
  • тяжелый лимфатический отек приводит к хроническому воспалению и рубцеванию (фиброзу) тканей. Этот процесс усугубляет как сам отек, так и все его осложнения;
  • лимфодема может быть осложнена раковыми опухолями кожи, такими как ангиосаркома (синдром Стюарта-Тревеса), базальноклеточная карцинома, плоскоклеточная карцинома и карцинома сальных желез. Опухоли часто бывают множественными;
  • вирусные бородавки чаще поражают кожу, вовлеченную в лимфатический отек, чем не пораженные участки кожи. Разрастание папиллом и бородавок, которые находят при бородавчатой слоновости, связаны с активацией вируса папилломы человека (типа betaHPV).

Диагностика лимфодемы

Диагноз лимфатического отека ставится на основании истории болезни пациента и его осмотра. Если не удается найти очевидную причину отека, проводят дополнительные исследования, такие как УЗИ, допплерография, томография с введением контрастного вещества. В некоторых случаях необходимо исключить наличие злокачественной опухоли, метастазы которой способны блокировать лимфатические узлы и нарушать лимфоток.

Лимфодему не следует путать с липоедемой (от слова «липо»- жировой), которая выглядит очень похоже, но при которой отек бедер и голеней возникает из-за скопления жира под кожей.

Лечение лимфатического отека

Лимфостаз - хроническое заболевание, радикального лечения которого не существует. Однако это не означает, что медицина не может помочь пациентам с лимфатическими отеками ног. Основной целью лечения является уменьшение отека и, в результате, сведение его к минимуму с восстановлением качества жизни пациента.

Очень важно лечить лимфатический отек на ранних стадиях, чтобы предотвратить его дальнейшее развитие, ухудшение ситуации и присоединение осложнений.

Если существует точная причина отека, то необходимо ее устранить, например, излечение рака зачастую приводит к разрешению отека, если он вызван метастазами в лимфатические узлы.

Для пациентов с легким или умеренным отеком конечностей рекомендуется комплексное лечение, которое называется «комплексная физическая лимфатическая терапия».

Компексная физическая лимфатическая терапия состоит из 4 основных частей:

  1. Специальный уход за кожей - поддержание ее чистоты при помощи специально разработанных средств, что позволяет уменьшить риск инфекции; использование смягчающих препаратов для восстановления и поддержания эластичности кожи и лекарств- кератолитиков для удаления твердой омертвевшей кожи.
  2. Простой лимфодренаж - техника мягкого массажа, при которой простыми движениями рук пытаются убрать отек пораженного участка. Очень важно обучить данной технике самого пациента или ухаживающее за ним лицо, чтобы проводить массаж правильно и регулярно.
  3. Ношение специальной компрессионной повязки, рукава или чулка, что позволяет предотвратить повторное отекание конечности.
  4. Комплекс лечебной физкультуры (ЛФК) по специально разработанной программе, которая дополняет массаж и помогает максимальному оттоку лимфы.

Людям с более тяжелыми формами отека рекомендуют дополнительные процедуры, которые включают:

  1. Мануальный лимфодренаж - специализированная форма массажа, выполняемая квалифицированным специалистом для перемещения кожи в определенных направлениях в зависимости от анатомии и физиологии лимфатической системы.
  2. Многослойная система компрессионных повязок.
  3. Медикаментозная терапия, эффективность которой непрерывно изучается, в настоящее время применяются препараты растительного происхождения, как для приема внутрь, так и для местного применения.
  4. Оперативное лечение проводится редко, но может применяться при отеке век или половых органов.

Данные операции выполняются в специализированных отделениях сосудистой хирургии, с опытом реконструктивных операций на лимфатической системе

В медицинском центре "Прима Медика" диагностика и лечение лимфостаза проводится в отделении сосудистой хирургии. Опытные врачи-флебологи и сосудистые хирурги, после тщательного обследования, предложат наиболее оптимальный метод лечения. Проконсультируют вас по профилактике осложнений.

Помните, что лимфостаз легче излечивается на начальных стадиях заболевания.

Если вас беспокоят отеки ног, запишитесь к сосудистому хирургу на консультацию по телефону +7-495-120-01-07

Все новости Предыдущая Следующая


В начало
Заявка на запись к врачу