Воспаления аденоидов

Наименование Стоимость, руб.
м. Калужская м. Нагорная
Прием ЛОР-врача первичный 1 300
Прием ЛОР-врача повторный 1 000
Промывание лакун миндалин инструментальное 800
Аденоиды (лат. adenoides, от др.-греч. ἀδήν — железа и εἶδος — вид; син.: аденоидные разращения, аденоидные вегетации) — патологически увеличенная глоточная (носоглоточная) миндалина, вызывающая затруднение носового дыхания, снижение слуха и другие расстройства.

Разращения миндалины обусловлены гиперплазией её лимфоидной ткани.

Основные сведения
Глоточная миндалина располагается в своде носоглотки и входит в состав лимфаденоидного глоточного кольца (вместе с язычной, трубными и нёбными миндалинами).

При обычном осмотре глотки этой миндалины не видно, для её наблюдения требуются специальные ЛОР-инструменты.

Аденоидные вегетации широко распространены у детей и наиболее часто наблюдаются в возрасте от 3 до 7 лет. Развитию аденоидов способствуют заболевания, вызывающие воспаление слизистой оболочки полости носа и миндалин (корь, скарлатина, грипп, острые и хронические воспалительные заболевания верхних дыхательных путей и др.).

Диагностика


Пальцевое исследование носоглотки, так называемое пальпирование — наименее информативный метод, но дающий представление о консистенции аденоидов.
Рентгенография носоглотки — более информативный, но связан с лучевым воздействием на пациента.
Компьютерная томография — более информативный, чем предыдущий, но достаточно дорогостоящий.
Эндоскопический метод — «золотой стандарт» в диагностике аденоидов, проводится как через нос — «эндоскопическая риноскопия», так и через полость рта — «эндоскопическая эпифарингоскопия». Выполняется либо гибким эндоскопом — фиброскопия (наименее травматичный метод, рекомендуется для маленьких детей и взрослых), ригидная эндоскопия (подходит для пациентов любого возраста при условии отсутствия анатомических особенностей в полости носа, препятствующих проведению эндоскопа).
Задняя риноскопия — «классический» метод осмотра через рот при помощи специального зеркала, иногда трудно выполним у детей младшего возраста.
Помимо этого, поверхность аденоидов видна при передней риноскопии (осмотре через нос).

Степени развития


Известны 4 степени развития аденоидов

0 степень — глоточная миндалина имеет нормальные физиологические размеры.
1 степень — разросшаяся глоточная миндалина закрывает лишь верхнюю часть сошника или высоты носовых ходов.
2 степень — увеличенная глоточная миндалина закрывает 2/3 сошника или высоты носовых ходов.
3 степень — увеличенная глоточная миндалина закрывает почти весь сошник.
По другой классификации различают 3 степени гипертрофии аденоидов — 1 степень — глоточная миндалина закрывает одну треть сошника

— 2 степень — глоточная миндалина закрывает две трети сошника

— 3 степень — глоточная миндалина закрывает сошник полностью.

Клиническая картина
Увеличенный аденоид может вызывать две группы симптомов: 1)Нарушение носового дыхания вследствие закрытия воздухоносных путей на уровне носоглотки 2)Нарушение слуха и предрасположенность к средним отитам. Это происходит, если аденоид закрывает устье евстахиевой трубы, что приводит к нарушению оттока слизи из среднего уха.

Аденоидит — воспаление патологически разращённой (гиперплазированной, гипертрофированной) глоточной (носоглоточной) миндалины (аденоидов). Может встречаться изолированно или в сочетании с воспалением увеличенных нёбных миндалин. Здоровый аденоид выглядит бугристым и «рыхлым», но при этом розовым. Когда аденоид воспален (это называется аденоидит), вследствие отека он становится гладким и ровным, но при этом покрыт гноем.

Лечение


Лечением занимается ЛОР врач.

Причины для удаления аденоида:

1. Увеличение аденоида более второй степени (если они закрывают просвет носоглотки больше чем на две трети) и связанное с этим нарушение носового дыхания при исключении возможных других причин. К этим причинам относятся: искривление перегородки носа, воспалительный или аллергический отек слизистой оболочки носовых раковин (наиболее частые), а также полипоз, новообразования полости носа (более редкие).

2. Закрытие увеличенным аденоидом выводного соустья евстахиевых труб и связанное с этим нарушение дренажной функции евстахиевой трубы. При этом из среднего уха не выходит слизь, которая там в норме образуется, и скопление этой слизи нарушает проведение звуков. Ребенок начинает хуже слышать, кроме того, такое ухо может быть чаще подвержено воспалениям (средний отит).

Все новости Предыдущая Следующая

В начало
Запись на прием