Лекарства при беременности

Лекарства при беременности

Помните!!! При любых заболеваниях любые лекарства должен назначать только врач!

Как бы ни принималось лекарственное средство: в таблетках, в каплях в нос, в наружных мазях, в подкожных или внутривенных инъекциях или вагинальных свечах, оно не может быть абсолютно безопасным для всех категорий пациентов. Самым простым было бы сосредоточить внимание только на тех лекарствах, риск применения которых очевиден. Однако возникло бы ошибочное ощущение, что проблема заключается только в этом кратком списке однозначно опасных препаратов. Казалось бы, стоит его выучить и изъять из употребления беременными и кормящими женщинами — и проблема решена, все остальные средства имеют высокое качество, отвечают медицинским потребностям, безопасны и эффективны.

Однако проблемным лекарство становится не из-за присущего ему риска, а в результате того, как оно назначается и используется - в неправильных руках и в неправильное время даже лекарство, прошедшее самый тщательный контроль качества, превращается из спасителя жизни в угрозу для нее. Другая проблема заключается в том, что современный порядок тестирования лекарств не позволяет собирать некоторую информацию об их безопасности до начала продаж. В частности, именно беременные женщины часто исключаются из клинических испытаний, хотя они подвергаются действию лекарства после его появления на рынке.

Неправильное использование лекарств

Неправильное использование лекарств — это результат неконтролируемой рекламы и переполненности фармацевтического рынка неэффективными, небезопасными и попросту поддельными препаратами. В широком доступе имеются потенциально опасные лекарственные продукты, продажа которых жестко ограничена в тех странах, где действует более разумное регламентирующее законодательство. Имеются неэффективные продукты - препараты, компоненты которых не вызывают того эффекта, который им приписывается. Реклама зачастую является изначально ложной или вводящей потребителя в заблуждение относительно эффективности и безопасности того или иного средства.

Риски, связанные с неправильным применением медикаментов

Во всем мире работники здравоохранения при получении информации о медикаментах, которые они используют, практически полностью зависят от фармацевтической промышленности. Больше всего врачи и потребители нуждаются в непредвзятой информации о лекарствах, отпускаемых по рецепту и без него. Информация о риске, который несут в себе лекарства, не всегда изложена максимально ясно. Фармацевтические фирмы не хотят идти на дополнительные расходы по проверке лекарств в отношении их возможного влияния на плод, стандартной практикой является предупреждение врачам не назначать эти лекарства для женщин, которые хотят забеременеть, даже если эти лекарства относительно безопасны. Врачи, которые полагают, что польза от терапии перевешивает риск, иногда игнорируют эти предупреждения. Стандартная формулировка «назначение данного средства во время беременности возможно только в тех случаях, когда потенциальная польза превышает риск» по сути перекладывает ответственность за возможную опасность препарата с производителя на плечи лечащего врача.

Помните!!! Не занимайтесь самолечением! Берегите свое здоровье!

Акушер
Все статьи Предыдущая Следующая

В начало

Обратиться к главному врачу