Внутриутробное развитие человека и критические периоды

Внутриутробное развитие человека и критические периоды

Внутриутробное развитие человека

Развитие человека протекает по генетическому плану, унаследованному от мамы и папы. Реализация наследственных задатков происходит в тесном взаимодействии со средой, в которой формируется организм. Средой обитания для растущего зародыша является внутренняя среда организма матери, которая зависит как от её здоровья и питания, так и от воздействия факторов внешней среды. Более того, среда всегда оказывает модифицирующее влияние на результат, к которому приводит реализация изначально нормальной генетической программы.

Непрерывный процесс внутриутробного развития для удобства врачей и учёных подразделяется на периоды, у каждого из которых есть свои особенности. Хотя, между периодами нет четкой границы, и существуют разночтения относительно их продолжительности, но знание этих периодов исключительно важно для тератологии.

Первая неделя новой жизни — предэмбриональный период или бластогенез

С момента оплодотворения до имплантации зародыша в стенку матки. Во время этого периода в оплодотворенной яйцеклетке протекают процессы активации генов, необходимых для синтеза определенных белков, деления-дробления зиготы, пространственная дифференцировка будущего организма, выселение клеток в определенные участки зародыша, формирования зародышевых листков и внезародышевых частей эмбриона.

Эмбриональный период

С момента имплантации до 12 недели — это очень ответственный период в развитии человека - происходит закладывание и формирование всех жизненно важных органов, сопровождается быстрым ростом плода.

Через 45 дней после оплодотворения, зародыш называется плодом (после 17 стадии развития по Карнеги). К 10-ой недели основное формирование органов закончено и с этого периода идет «дозревание» тканей и увеличение органов в объёме. К концу 3-го месяца кожа теряет прозрачность и постепенно покрывается Пушковыми волосами. К началу 4-го месяца завершается формирование мышечной системы, плод начинает двигать конечностями.

Максимальный рост плода происходит в 3–5 месяцев внутриутробного развития, на 20-й неделе скорость роста составляет 2,5 см в неделю. Начиная с 32-ой недели беременности, происходит максимальное увеличение массы тела, в последние 8 недель беременности масса плода удваивается.

Критические периоды в развитии плода

Ткани и органы формируются в различные периоды роста плода. Ткани организма в момент этих процессов чувствительны к повреждающим воздействиям внешней среды. Такие периоды называются «критическими периодами эмбриогенеза». Высок риск формирования отклонений в развитии в критические периоды. Могут формироваться «эмбриопатии» - они проявляются пороками развития.

Из нарушений внутриутробного развития наибольшее значение имеют врожденные пороки развития (ВПР). Около 50% всех ВПР образуются под влиянием факторов окружающей среды, наследственных факторов:

В нашем медицинском центре на Калужской опытные врачи акушеры-гинекологи помогут Вам в вопросах наблюдения беременности.

Акушер
Все статьи Предыдущая Следующая

В начало

Обратиться к главному врачу