Защита от солнца

защита от солнца

Защита от солнца



Рак кожи, отличие от других видов можно не допустить и предотвратить. Причина рака кожи- повреждающее действие УФ-излучения. Достаточно принимать простые меры защиты от УФ-лучей, чтобы существенно снизить рост заболевания раком кожи.

Действие солнца на кожу.

- Воздействие УФ- излучения приводит к росту новых клеток, происходит утолщение верхних слоев кожи, появляются морщины.



- Происходит разрушение эластичных тканей кожи, кожа обвисает.



-Кроме этого УФ-лучи сушат кожу, вследствие чего она становится грубой и шершавой.



-Возможно появление темных пятен - чрезмерная выработка меланина- пигмент, который вырабатывается клетками кожи.

Защита кожи от УФ- лучей.

Обезопасить достаточно просто- нужно следовать нескольким советам, и риск заболевания существенно снизится.



- Одежда – это простейшая защита от солнца. Свободная легкая одежда и головной убор. Область ушей и шеи- заслуживает особого бережного отношения, именно эти места наиболее уязвимы для образования рака.

- Части тела, которые не закрыты одеждой, защищайте солнцезащитным кремом, фактор защиты от 15 и выше. Наносят крем за час до выхода на солнце, повторное нанесение- как можно чаще.

- Проводите в тени самые жаркие часы (11-15 часов дня).



-Используйте солнцезащитные очки.



-Нельзя засыпать на солнце.



-В пасмурные дни тоже можно обгореть- солнечные лучи проникают сквозь облака.



-Если Вы увлекаетесь водными видами спорта - защищайте кожу специальным костюмом, водостойкими кремами. Воздействие солнечных лучей, при отражении от воды - сильнее.

Что означает фактор защиты от солнца?

Фактор защиты от солнца на креме- показатель того, насколько сильно крем защищает кожу от УФ- лучей. Соответственно, чем больше фактор, тем надежнее защита.

Как правильно наносить солнцезащитный крем?

Большое количество людей наносят крем слишком тонким слоем, в результате фактическая защита от солнца меньше, чем указанная на упаковке.

Использование солнцезащитного крема.

-Наносится равномерно и толстым слоем. -Нужно помнить, что части тела, не подвергающиеся воздействию солнца, обгорают быстрей. Это уши, шея, лысина на голове, кисти рук и стопы. - Наносите крем повторно как можно чаще, и после каждого купания.

Крем после загара.

Использование кремов и лосьонов после загара помогут Вам сделать мягче обожженную солнцем, сухую кожу. Обратите внимание, что такие крема не лечат кожу, которая сильно повреждена.

Защита детей от УФ- излучения.

Воздействие УФ- лучей на кожу ребенка может увеличить риск возникновения рака кожи в дальнейшем. Важно как следует защищать детей от солнечных лучей.

Младенцы.

Если ребенок младше 12 месяцев он не должен находиться на солнце.

Для того, чтобы ребенку было прохладнее, нужно одевать на него свободную одежду. Нужно помнить, что младенцы не могут передвигаться сами- может легко наступить перегрев тела. Нужно часто давать ребенку пить, это защитит его организм от обезвоживания.

Дети старшего возраста.

Должен находиться на солнце в свободной одежде, которая не пропускает ультрафиолетовые лучи, не забудьте и головной убор. Наносите крем с защитой не меньше 15SPF на все открытые участки кожи– до того, как ребенок выйдет на солнце.

В самые жаркие часы необходимо находиться в тени.

Лечение солнечных ожогов.

Если Вы все-таки обгорели специальные лекарственные лосьоны или мази помогут Вам смягчить и увлажнить кожу, снять ощущение болезненности. Если ожоги тяжелые- немедленно обратитесь к врачу.

Дерматолог
Все статьи Предыдущая Следующая

В начало

Обратиться к главному врачу