Дыхательный тест поможет в диагностике язвенной болезни

язва желудка.jpg

Дыхательный тест поможет в диагностике язвенной болезни



Бактерия Helicobacter pylori (Хеликобактер Пилори) - Одна из более частых причин образования и хронического протекания воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.У пациентов с язвой двенадцатиперстной кишки – обнаруживают в 90% случаях , немного меньший процент у пациентов с язвой желудка.

Бактерия хорошо адаптирована к желудочному соку. Его кислая среда- защита от бактерий, которые попадают внутрь с пищей. Helicobacter pylori может долго существовать в слизистой оболочке, вызывая при этом хронические воспалительные процессы. Из-за этого на воспаленной ткани возникают дефекты– эрозии и язвы, которые проявляются – болями различного характера. Чаще всего язвой желудка страдают пациенты, которые подвержены частым стрессам, и которые не имеют возможности правильно питаться.

Helicobacter pylori (Хеликобактер Пилори).



Установление связи между Helicobacter pylori и возникновением язвенной болезни - наиболее значимое открытие в медицине прошлого века.

Вовремя назначенное правильное лечение - уничтожает инфекционный агент, и, следовательно, устраняет последствия вредного пребывания Helicobacter pylori в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Научными исследованиями установлено, что повторное заболевание язвой возникает в 5-10% у пациентов, которые получали антибактериальную терапию, как правило, в результате повторного инфицирования Helicobacter pylori. У пациентов, которые не получали такого лечения язва рецидивирует в 100% случаев в течение 2 лет. Если язвенная болезнь протекала с осложнениями (кровотечения), то уничтожение бактерии Helicobacter pylori избавляло пациентов от повторного кровотечения. При проведении только классического лечения кровотечения повторялись.

Основные методы диагностики Helicobacter pylori –инфекции:



1. Бактериологический

2. Гистологический дыхательный тест на язву.jpg

3. Серологический

4. Биохимический (уреазный дыхательный тест)

Методы, как правило, связаны с проведением эндоскопического исследования, при котором осуществляется забор материала (биопсия), что не всегда удобно, так как гастроскопию приходится проводить сначала для выявления возбудителя, а потом и для оценки лечения. Серологическое тестирование выявляет антитела к инфекционному агенту, но их наличие не имеет высокой диагностической ценности, так как указывает однозначно на наличие активной инфекции. Методика выявления фрагментов Helicobacter pylori методом ПЦР (слюна, кал) также имеет свои ограничения в интерпретации результатов. Для наблюдения за пациентом в динамике и контроля эффективности лечения нужны более простые и удобные методики.

Суть исследования - регистрация на специальном приборе в выдыхаемом воздухе углекислого газа, который образуется в процессе жизнедеятельности (гидролиз мочевины) бактерии. Тест проводится после специальной подготовки.

Преимущества уреазного (дыхательного) теста:

- простая методика

- нет противопоказаний

- неинвазивность метода

Продолжительность исследования, получение результатов исследования занимают всего 10-15 минут, после чего врачом делается заключение об инфицированности пациента Helicobacter pylori – инфекцией.

Гастроэнтеролог
Все статьи Предыдущая Следующая

В начало

Обратиться к главному врачу