Питание при заболеваниях гепато-дуоденальной зоны

Питание при заболеваниях гепато-дуоденальной зоны

Диетические рекомендации при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчных путей, после операции холецистэктомии

Можно и нужноПРОДУКТЫНельзя:
пшеничный и ржаной хлеб (подсушенный);хлеб и хлебобулочные изделиясдобное тесто;
каши любые, особенно овсяная и гречневая;

макароны, вермишель;
крупяные и макаронные изделия-
мясо нежирное (говядина, курица, индейка, кролик) в вареном виде запеченное или приготовленное на пару: фрикадельки, паровые котлеты;мясожирные сорта мяса (свинина, баранина) и птицы (гусь, утка);
рыба нежирная в отварном виде;рыбарыба в жареном виде;
супы крупяные, фруктовые, молочные;

бульоны некрепкие (мясные и рыбные);

борщи, щи вегетарианские;
супырыбные и грибные бульоны;
творог, кефир, молочнокислые продукты;

сыр неострый (в т.ч. плавленый);
молочные продукты-
масло сливочное в ограниченном количестве;

растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое) - 20-30 г в день;
жирыживотные жиры;
овощи любые в отварном, печеном и сыром виде;

фрукты и ягоды (кроме кислых) в сыром и вареном виде;
овощи и фруктышпинат, лук, редис, редька, клюква;
сухое печенье;кондитерские изделияторты, крем, мороженое;

газированные напитки;

шоколад
-консервированные продуктыисключить
соки овощные, фруктовые;

компоты, кисели, отвар шиповника
напиткиалкогольные напитки;

крепкий чай;

крепкий кофе
Ессентуки №4, №17, Смирновская, Славяновская, сульфатный Нарзан по 100-200 мл в теплом виде (40-45°) по 3 раза в день за 30-60 мин, до едыминеральные воды-

Гастроэнтеролог
Все статьи Предыдущая Следующая

В начало

Обратиться к главному врачу