Вовремя распознать тромбоз…

При тромбозе в вене образуется кровяной сгусток, который блокирует отток крови к сердцу. Чаще всего тромбоз проявляется в виде болей и припухлости в области образования тромба. При этом важно различать виды тромбоза, так как сгусток крови может образоваться в любом кровеносном сосуде организма и даже в области сердца – что приводит к различным  последствиям.

Тромбоз вен или артерий

tromboz-nizhnih-konechnostey.jpg
Если кровяной сгусток образуется в артерии, то такой тромбоз называют артериальным. Артериальный тромбоз часто является причиной инфаркта миокарда или инсульта. При венозном тромбозе различают тромбоз поверхностных и глубоких вен. Тромбоз поверхностных вен называют также тромбофлебитом (воспалением вен), часто возникает при варикозном расширении вен или при воспалении венозных стенок. Через место соединения вен кровяной сгусток может проникнуть в глубокие вены. В этом случае речь идёт о глубоком венозном тромбозе.   

Тромбоз вен в области ног встречается чаще всего

артериальный-тромбоз.jpgЧаще всего тромбоз возникает в венах ног, но, тем не менее, могут быть затронуты сосуды в любом месте организма. Реже можно встретить тромбоз в области рук или таза. Неважно,  какая область тела поражена, симптомы будут одинаковыми.

Если сгусток крови отсоединяется от сосудистой стенки, возможно возникновение опасной тромбоэмболии лёгочной артерии. Поэтому крайне важно своевременно определить признаки и симптомы тромбоза и обратиться к врачу.  

Не всегда можно распознать симптомы

При тромбозе сгусток крови блокирует вену полностью или частично, что приводит к более или менее выраженному застою крови, тянущей боли, припухлости и гипертермии (перегрев организма). Нередко наблюдают отсутствие типичных симптомов: некоторые пациенты ощущают лишь лёгкую чувствительность при надавливании на место образования тромба или жалуются на боль схожую с мышечной болью. Также не всегда наблюдают такие классические симптомы тромбоза, как боль в икроножной мышце при обувании или боли при давлении на подошву стопы.

Помимо того, на тромбоз могут указывать следующие симптомы:

  • Посинение кожи (цианоз)
  • Выступающие вены на поверхности кожи
  • Упругая, блестящая кожа и чувство напряжения на этом участке кожи
  • Боли при сдавливании или нажатии на икроножную мышцу
  • Температура
  • Повышение частоты сердечных сокращений (ЧСС)

Обратитесь к врачу при подозрении у себя тромбоза

Если вы заметили у себя симптомы, описанные выше или другие симптомы, указывающие на наличие тромбоза, обратитесь к врачу как можно раньше. Обратите внимание на возможные признаки тромбоза, если вы длительное время путешествуете на машине, автобусе или самолёте. Помните, что длительное нахождение в одном положении без возможности движения повышает риск возникновения тромбоза. 

Постановка диагноза с помощью УЗИ

При подозрении на наличие тромбоза, врач изучит медицинскую карту пациента, а также проведёт опрос по поводу возможных факторов риска и наличия симптомов. Врач может установить предварительный диагноз с помощью осмотра пациента и анализа крови.

Однако поставить точный диагноз возможно с помощью компрессионной эхографии. При этом с помощью УЗИ врач определит наличие упругости в венах, а также выяснит, затронуто ли кровообращение. При неясном диагнозе врач сделает рентген с контрастным веществом, что с точностью может определить наличие тромбоза.

При подозрении у себя наличия тромбоза обратитесь в наш центр специализированного лечения варикоза

Гематолог
Все статьи Предыдущая Следующая

В начало

Обратиться к главному врачу