Беременность после 35: как позаботиться о себе и о малыше

Беременность после 35: как позаботиться о себе и о малыше

Вам больше 35 лет, и Вы планируете беременность?

Сейчас многие женщины откладывают рождение детей на возраст около 30 лет, или старше, и беременность завершается рождением здорового ребенка.

Взвешенная оценка возможных рисков и некоторые профилактические меры могут помочь свести к минимуму возможные осложнения для Вашего здоровья и здоровья ребенка.

Некоторые возможные риски

Биологические часы и возраст – это непреложные факты нашей жизни, но в цифре 35 нет ничего магического. Просто это возраст, когда к различным рискам следует отнестись особенно внимательно. Вот некоторые из них:

Возможно, Вам потребуется больше времени для того, чтобы забеременеть. Женщины рождаются с ограниченным числом яйцеклеток. К возрасту 30-35 лет качество яйцеклеток может снижаться, овуляция может происходить нерегулярно, даже если периодичность цикла не нарушена. Способность к оплодотворению у яйцеклеток женщин старшего возраста также снижена. Конечно, это не означает, что Вы не сможете забеременеть, но на это может потребоваться больше времени. Если Вам больше 35 лет, и в течение 6 месяцев зачатия не наступает, будет правильно обратиться к врачу за консультацией.

У Вас возрастает вероятность многоплодной беременности. С возрастом возрастает вероятность рождения близнецов. Возможно, в этом играет роль и использование вспомогательных репродуктивных технологий (например, искусственного оплодотворения). Так как эти процедуры обычно стимулируют овуляцию, возрастает вероятность появления двойни или большего числа плодов.

У Вас повышается вероятность развития диабета беременных. Этот тип диабета развивается только во время беременности, и, чаще, у женщин старшего возраста. Поэтому необходим тщательный контроль содержания сахара в крови, который достигается сочетанием специально подобранной диеты, физических нагрузок и отказа от вредных привычек. Иногда профилактических мер оказывается недостаточно, и для сохранения здоровья матери и ребенка может понадобиться назначение лекарств. Если диабет беременных не лечить, плод сформируется слишком большим, что увеличит риск родовых травм

Может потребоваться кесарево сечение. У матерей старшего возраста выше риск развития осложнений беременности, которые могут потребовать кесарева сечения (например, предлежание плаценты, когда плацента закрывает шейку матки). Осложнения, связанные с родами, несколько чаще встречаются у первородящих женщин старше 35 лет.

Возрастает риск хромосомных аномалий. У матерей старшего возраста чаще рождаются дети с хромосомными нарушениями (например, с синдромом Дауна).

Повышается риск невынашивания беременности. Когда Вы становитесь старше, риск невынашивания беременности также увеличивается. Возможно, это связно с повышением частоты хромосомных аномалий.

Возраст биологического отца ребенка также может быть фактором, увеличивающим риски. В ряде исследований было показано, что у детей отцов старше 40 лет чаще наблюдается аутизм, чем у детей, чьи отцы моложе 30 лет. У мужчин старше 50 лет выше вероятность иметь ребенка с некоторыми врожденными заболеваниями, которые вызываются генными мутациями, например, с ахондроплазией (одно из нарушений роста костей). У детей отцов старшего возраста повышена вероятность расстройств мышления, снижения памяти, концентрации внимания.

Своевременная забота о Вашем здоровье – лучший способ позаботиться о здоровье Вашего ребенка.

Меры, которые могут помочь Вам свести к минимуму или вовремя выявить возможные риски:

Обратитесь к врачу. Желательно посетить врача-терапевта до зачатия, на этапе планирования беременности. Врач поможет Вам удостовериться, что организм готов к беременности, и к нагрузкам, с нею связанными. Вам и будущему отцу будет предложен план необходимого обследования. Вы можете ознакомиться с общим планом обследования, который представлен на сайте, однако он может быть дополнен или сокращен, в соответствии с Вашими личными и семейными данными. По результатам обследования врач обсудит с Вами состояние Вашего здоровья, а также те изменения, которые можно внести в Вашу жизнь, чтобы увеличить вероятность благополучной беременности и рождения здорового ребёнка. Консультация, направленная на периконцепционную профилактику, это самое удачное время, чтобы осудить с врачом все вопросы и сомнения, связанные с беременностью и рождением детей в этом возрасте. Обсудите все возможные проблемы и осложнения, связанные с зачатием, и возможные меры, которые можно предпринять в случае каких-либо нарушений.

Плановое ведение беременности. Плановое наблюдение специалистов во время беременности позволяет проводить мониторинг Вашего здоровья и состояния плода. Сообщайте врачу обо всех признаках или симптомах, которые Вас беспокоят, даже если они кажутся слабыми или несущественными. Даже простое обсуждение их со специалистом может Вас успокоить.

Здоровое питание. Во время беременности Ваш организм будет нуждаться в повышенном поступлении фолиевой кислоты, кальция, железа, белков и других необходимых компонентов. Если Ваш стиль питания уже является сбалансированным, его нужно придерживаться и далее. Ежедневный прием витаминов для беременных может быть начат за несколько месяцев до планируемого зачатия, и поможет компенсировать любые возможные «пробелы».

Контроль за весом. Разумная прибавка в весе способствует поддержанию здоровья младенца, и позволит легче восстановить вес после родов. Обычно женщинам с нормальным весом до беременности рекомендуют не прибавлять в весе более 11-16 кг. Ели до беременности у Вас был избыточный вес, возможно, Ваша прибавка в весе должна быть меньше. При беременности двойней или тройней прибавка в весе может быть больше. Врач поможет определить оптимальную для Вас прибавку веса.

Физическая активность. Если нет специальных противопоказаний, то во время беременности можно и нужно сохранять активность. Регулярные физические нагрузки позволят предотвратить развитие дискомфорта или уменьшат его выраженность, поддержат Ваши силы и укрепят здоровье в целом. Увеличение мышечной силы и выносливости позволит Вам лучше подготовиться к родам. Однако важно также сохранять осторожность, обсудить план физических нагрузок с врачом, особенно, если у Вас есть какие-то заболевания, или Вы давно не упражнялись. Врачи ЛФК и тренеры совместно с Вашим врачом помогут Вам подобрать индивидуальную программу физических упражнений.

Избегайте опасных веществ. Употребление алкоголя, табака и запрещенных препаратов во время беременности неприемлемы. Даже умеренные дозы алкоголя могут нарушить развитие плода. Курение увеличивает риск преждевременных родов, нарушений правильного развития плаценты, и низкого веса плода. Запрещенные препараты могут проникать с кровью в организм ребенка, иногда с разрушительным эффектом. Даже лекарства, прописанные по случаю какого-либо заболевания, требуют осторожности. Обсуждайте все препараты, которые собираетесь принимать, с Вашим врачом. Вы можете найти дополнительную информацию по этому вопросу на сайте www.embryotox.ru

Информированность о пренатальном скрининге на хромосомные заболевания и врожденные пороки развития . Диагностические тесты, такие, как биопсия ворсин хориона и амниоцентез, позволяют получить данные о хромосомах плода и возможных хромосомных нарушениях, но их выполнение связана с небольшим (около 1%) риском невынашивания беременности. Ваш доктор или врач-генетик помогут Вам взвесить все «За» и «Против» подобной процедуры. Хотя большинство пренатальных тестов подтверждают, что ребенок здоров, важно быть готовым ко всем возможным результатам.

Думайте о будущем

Решения, которые Вы сейчас принимаете, даже до зачатия ребенка, могут иметь долговременные последствия для Вашего ребенка. Отнеситесь к беременности как к началу обучения и воспитания Вашего ребенка, и приготовьтесь к замечательным переменам в своей

Генетик
Все статьи Предыдущая Следующая

В начало

Обратиться к главному врачу