Диета при заболеваниях печени

Диета при заболеваниях печени

Диета при заболеваниях печени - это так называемый "стол №5", согласно принятой в диетологии классификации.

При заболевании печени можно:

  1. хлеб
  2. сушки, сухари, печенье типа галет
  3. супы овощные, крупяные, молочные
  4. крупяные и мучные изделия, картофель
  5. отварное мясо (говядина, телятина, куры, индейка /без кожи/, кролик)
  6. отварная рыба (щука, судак, треска, окунь, ледяная)
  7. кефир, творог, нежирный сыр типа "Российского"
  8. минеральная вода 0,5 литра в день
  9. питьё 1,5-2,0 литра (чай, компот из сухофруктов, свежих фруктов, домашние соки /без консервантДиета при заболевании печениов/)
  10. варенье (кроме клубничного, земляничного), мед, сахар
  11. конфеты "Чебурашка", "Коровка", молочный ирис, зефир, пастила,
  12. сливочное масло не более 50-70 гр. в день, для детей - 30-40 гр.
  13. белковый омлет, не более 2-3 раз в неделю
  14. бананы, виноград без кожицы, яблоки зеленые, хурма, арбуз

При заболевании печени нельзя:

  1. любые алкогольные напитки, включая пиво
  2. все виды жареных, копченых и маринованных продуктов
  3. свинина, баранина, гуси, утки
  4. острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус)
  5. кондитерские изделия: торты, пирожные, шоколад, шоколадные конфеты
  6. какао, кофе
  7. томатный сок
  8. помидоры, чеснок, редька, редиска, свежий лук, зелень, перец, морковь, мандарины, апельсинДиетаы, клюква, ананасы
  9. "Пепси", "Кола", "Фанта", фруктовые воды, импортные соки, детское питание (фруктовое)
  10. все виды консервов
  11. все виды колбас
  12. творожная масса типа "Московской", сырки плавленые и творожные, сметана, сливки
  13. молоко можно только 1/3 добавлять в кашу и молочный суп
  14. киви, дыня, шиповник
  15. холодец
  16. грибы

Гепатолог
Все статьи Предыдущая Следующая

В начало

Обратиться к главному врачу