Как происходит заражение гепатитом?

Как происходит заражение гепатитом?

гепатитЗа последнее время самое масштабное заражение гепатитом А произошло в Шанхае (1988г.). Эпидемию вызвали зараженные моллюски, которых вылавливали в районе, где река была зоной с высокой зараженностью гепатита (в нее стекали сточные воды), и употребляли в пищу. За время этой эпидемии заболели около 300 тысяч человек, 47 со смертельным исходом. Риск этих эпидемий связан с тем, что больные заразны за неделю до того, как проявятся первые симптомы, а уже с развитием желтухи выделение вируса со стулом практически исчезает. А все контакты с окружающими прекращаются тогда, когда симптомы видимы (больные желтые) и, следовательно, безопасные.

Пандемия - эпидемия, которая охватывает множество стран мира. Гепатит С ,чаще всего протекает бессимптомно, скрыто, человек выясняет что заболел, неожиданно, например, обследуется по другому поводу. С точки зрения распространения инфекции это значит, что больных, не соблюдают предосторожность, представляя при этом угрозу,

Пути передачи гепатитов.

Передача происходит - парентеральным способом- через кровь (гепатиты B, D, C, F, G, TTV)- минуя желудочно-кишечный тракт, и фекально-оральным- через рот (гепатиты А и Е).

Как можно заразиться гепатитом:

-переливая кровь,

-у стоматолога,

-укусы насекомых,

-в кабинете педикюра,

-в быту,

-сексуальные контакты.

Половой и бытовой пути передачи, как правило, у вируса гепатита В. Это связано с его высокой возможностью вызывать инфекцию у человека (вирулентность) – доказано, что он в сто раз заразней СПИДа. Чтобы вызвать острый гепатит В, достаточно минимальных следов (0,0001 мл) инфицированной крови.

Отслеживают взаимосвязь эпидемий гепатита с разными катаклизмами (война). Заболеваемость гепатитами поддерживается на определенном уровне в зависимости от географического региона, периодически вспыхивают эпидемии.

Любое нарушение гигиенических норм и требований увеличивает риски инфицирования вирусами гепатитов А и Е.

Фекально-оральный путь- заразиться можно через: грязные руки, зараженную воду, грязные продукты.

Гепатит при беременности.

Инфицированные беременные часто передают вирус гепатита В своему ребенку. Это может происходить как во время беременности, так и во время родов, либо после рождения. Гепатит С в этом плане благоприятнее. В крови инфицированных, как правило обнаруживают незначительную концентрацию вируса, поэтому он передается в быту, при половых контактах и родах редко -в 5-6% случаев.

Гепатолог
Все статьи Предыдущая Следующая

В начало

Обратиться к главному врачу