Предменструальный синдром

Предменструальный синдром

Предменструальный синдром (ПМС) – состояние, известное практически каждой женщине, – это комплекс симптомов, возникающий в предменструальные дни и проявляющийся в нарушениях самочувствия, настроения, эндокринных и вегетативных сдвигах, проблемах со стороны и сердечно-сосудистой системы. ПМС возникает за 2–10 дней до начала менструации и исчезают в первые ее дни или сразу после окончания. Частота ПМС по разным оценкам составляет от 25 до 90%.

Наиболее распространены следующие проявления ПМС:

• Симптомы, являющиеся результатом нервного перенапряжения: раздражительность, тревога, депрессия, плаксивость, агрессивность, нарушения сна;

• Симптомы, отражающие вегето–сосудистые нарушения: головная боль, головокружение, тошнота, боли в области сердца, тахикардия, аритмия, обмороки, повышение или понижение артериального давления;

• Симптомы, характерные для эндокринно-обменных нарушений: избыточный аппетит или жажда, отеки, метеоризм, кожный зуд, угревая сыпь; зябкость или ознобы, снижение памяти, зрения, ощущение прибавки массы тела, боли в молочных железах;

Помимо часто встречающихся симптомов, бывают и необычные проявления ПМС, например: циклические гипертермические реакции, мигрени, непреодолимая сонливость (гиперсомния), циклические аллергические реакции и ангионевротические отёки, стоматиты, циклическая бронхиальная астма и др. Необходимо помнить, что в последние дни цикла может ухудшаться течение имеющихся хронических заболеваний, что ошибочно расценивается как ПМС.

Всё же, Вы не должны мириться с этими признаками. В последние годы, предменструальный синдром подвергался глубокому изучению. В нашем медицинском центре на Калужской врачи-гинекологи назначат грамотное лечение и подкорректируют Ваш образ жизни, что поможет Вам справиться с этой проблемой.

Лечение предменструального синдрома в Прима Медика

Лечение предменструального синдрома

-Психотерапия помогает справляться с такими проявлениями ПМС, как раздражительность и перепады настроения, депрессии, от которых страдает как пациентка так и её ближайшее окружение.

-В дни наиболее выраженных проявлений ПМС необходима коррекция режима труда и отдыха, состава рациона питания.

-Медикаментозное лечение должно обязательно подбираться для каждой пациентки индивидуально

Лечение тяжелых проявлений ПМС должно быть комплексным, обязательно под наблюдением врача-гинеколога и включать психотерапию, рациональное питание, лечебную физкультуру, применение транквилизаторов, антидепрессантов, витаминов А, В, С и половых гормонов. Цена лечения, также очень индивидуальна и зависит от степени сложности проблемы.

Гинеколог
Все статьи Предыдущая Следующая

В начало

Обратиться к главному врачу