Как выявить возбудителя язвенной болезни по анализу крови?

бактерияКак выявить возбудителя язвенной болезни по анализу крови?

Что такое Helicobacter pylori (Хеликобактер Пилори)?

Helicobacter pylori (ранее называлась Campilobacter pylori) - это грамотрицательная скрученная S-образная бактерия. Одна из главных характеристик H.pylory - ее способность производить большое количество уреазы.

Данный микроорганизм существует главным образом под слоем желудочной слизи, где он защищен от кислой среды, создаваемой в желудке. H.pylory играет важную роль в патогенезе гастрита и других заболеваний пищеварительной системы. H.pylory была обнаружена примерно у 50% пациентов, подвергавшихся гастроэндоскопическим исследованиям - и 95-100% случаев гастрита типа В и в 90-95% случаев язвы двенадцатиперстной кишки.

Как выявляется Helicobacter pylori (Хеликобактер Пилори)?

H.pylory идентифицируется инвазивными и неинвазивными методами. Инвазивный метод -биопсия желудка; биоптат либо тестируется на наличие уреазы (быстрый вариант), либо используется в качестве материала для культивирования бактерий.

Выявление антител к Helicobacter pylori (Хеликобактер Пилори) по анализу крови. Хеликобактер Пилори

- Новейший неинвазивный метод идентификации H.pylory состоит в серологическом обнаружении специфических антител к H.pylory. В настоящее время признано, что существует тесная связь между образованием колоний H.pylory на слизистой оболочке и наличием в крови специфических антител. Также была установлена корреляция между концентрациями антител и степенью тяжести инфекции, вызываемой H.pylory.

- Выявление специфических антител к H.pylory методом ELISA чувствительный и специфический тест. Это единственный тест, позволяющий диагностировать заражение H.pylory, связанное с гастритом без гастродуоденоскопии. У 90-95% пациентов с гистологически подтвержденным заражением H.pylory, подвергавшихся гастродуоденоскопии, наблюдались достоверно более высокие уровни специфических IgG, чем у лиц с подтвержденным гистологией диагнозом банального гастрита. Такие же результаты были получены при обследовании детей. Таким неинвазивным методом, как серологический тест на H.pylory, следует отдавать предпочтение при проведении скриниговых исследований детей, жалующихся на неспецифические боли в области живота.

Уровни антител к H.pylory в сыворотке достоверно снижаются после терапии препаратами против данного микроорганизма у взрослых и детей.

Будучи надежным, неинвазивным и легким в исполнении серологический тест является обоснованным диагностическим инструментом для:

• обследования больных диспепсией (взрослых и детей) перед проведением эндоскопии

• мониторинга эффективности лекарственной терапии

• оценки возможного повторного заражения H. pylory

Повышенное содержание иммунглобулинов свидетельствует о следующем:



IgM - ранняя стадия инфекции H.pylory, первичное или повторное заражение.



IgG - инфекция в активной стадии, титр коррелирует с выраженностью воспалительного процесса.



IgA - хроническая стадия инфекции, рецидивирующая форма.

Лабораторные анализы
Все статьи Предыдущая Следующая

В начало

Обратиться к главному врачу