Надо ли лечить острый фарингит?

Надо ли лечить острый фарингит?

Острый фарингит – одна из самых частых причин обращения к врачу. В клинической картине заболевания превалируют боли в горле, однако как любое инфекционно-воспалительное заболевание, острый фарингит может сопровождаться лихорадкой, отеком слизистой и увеличением лимфатических узлов на шее. Несмотря на то, что бактериальный фарингит встречается значительно реже вирусного, большинству пациентов прописывается лечение антибиотиками.

Причины фарингита.

Множество разных микроорганизмов вызывают острый фарингит: вирус гриппа, пара гриппа, риновирусы, коронавирусы, аденовирусы, вирус простого герпеса, вирус Эбштейн-Барр, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) и др. Наиболее распространенным бактериальным агентом является стрептококк группы А (вызывает около 10% всех вирусных фарингитов у взрослых). Другими причM165124-Throat_infection _streptococcal_pharnygitis-SPL.jpgинами бактериального фарингита являются: Mycoplasma pneumoniae, Chlamydia pneumoniae, Neisseria gonorrhoeae, стрептококки групп C и G, Arcanobacterium haemolyticum и Corynebacterium diphtheriae.

К сожалению, причина острого фарингита не устанавливается с помощью ПЦР, так как ротоглотка человека не стерильна и всегда содержит изобильную флору. Бактериологические методы (посевы) требуют несколько дней для установления результата, а терапия должна быть назначена незамедлительно.

Стрептококки группы А – наиболее важная причина фарингита, которую необходимо распознать, чтобы вовремя назначить лечение. Если адекватная терапия антибиотиками не будет назначена вовремя, возрастает риск таких осложнений, как паратонзиллярный абсцесс, ревматическая лихорадка, поражение сердца и почек.



Распознать острый стрептококковый фарингит помогают критерии Центора (Сentor):

1. внезапное начало болей в горле,

2. налёты на миндалинах,

3. болезненное увеличение шейных лимфатических узлов,

4. лихорадка при отсутствии кашля и насморка.

Лечение острого фарингита.Лечение фарингита.jpg

Лечение антибиотиками показано в тех случаях, когда 3 из 4-х признаков являются положительными. Дополнительно показано проведение лабораторной диагностики (посев для выделения стрептококка группы А).

Существуют как минимум 4 причины для лечения антибиотиками стрептококкового фарингита:

• чтобы предотвратить такое грозное осложнение как развитие ревматизма, который все еще представляет проблему, особенно у детей в регионах с невысоким уровнем жизни;

• чтобы предотвратить развитие тонзиллярного или паратонзиллярного абсцесса;

• чтобы быстрее уменьшить боли в горле и такие симптомы как лихорадку, общее недомогание, болезненность лимфатических узлов;

• чтобы прервать дальнейшее распространение инфекции.

У большинства взрослых острый фарингит разрешается без каких-либо последствий и наступает полное выздоровление. Для облегчения состояния показано применение симптоматических средств: жаропонижающих, обильного питья, полоскания горла. В проведении дифференциальной диагностики нуждаются пациенты с указанием в анамнезе на факторы риска заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), с подозрением на гонококковый фарингит, инфекционный мононуклеоз или дифтерийную инфекцию при наличии плёнчатых наложений на миндалинах. В этих случаях дополнительно показана серологическая диагностика и/или микробиологические исследования.

В нашем медицинском центре "Прима Медика" (м.Калужская) Вы можете пройти всю необходимую диагностику и консультацию ЛОРа. Цены уточняйте в разделе "Цены на услуги".

ЛОР
Все статьи Предыдущая Следующая

В начало

Обратиться к главному врачу