Шум в ушах

LOR_shum_v_ushah.jpg

Шум в ушах

Что такое шум в ушах?

Шум в ушах – ощущения слуха, которые появляются без участия звуков во внешней среде. Выделяют два вида шума: физиологический и патологический. Физиологический шум появляется у человека, при абсолютной тишине.

Патологический шум в ушах.

Патологический шум может начаться, если имеются те или иные отклонения, при этом шум возможен как объективный, так и субъективный. Отличие объективного патологического шума в том, что его слышит как пациент, так доктор при использовании фонендоскопа. Такой шум в ушах встречается не часто, и обуславливается он: сокращениями евстахиевой трубы, изменением кровотока сосудов, сокращениями мышц глотки, патологией височно-нижнечелюстного сустава, при изменении давления в барабанной перепонке.

Субъективный шум может услышать лишь сам человек. Шум – в основном признак болезни среднего уха и внутреннего уха, но не исключено его появление при следующих болезнях: снижение давления, остеохондроз, атеросклероз сосудов головного мозга, воспаления и опухоли головного мозга, гипертоническая болезнь и др. Также шум в ушах может быть одним из симптомов следующих болезней: болезнь Меньера, неврит слухового нерва, отосклероз, несколько форм отита. Патологический шум в ушах возникает при нарушении звукопроведения, и когда нервные клетки слухового анализатора раздражены.

Диагностика шума в ушах.

Для того, чтобы установить точную причину появления шума в ушах доктор проводит аудиометрию. Аудиометрия – с помощью специального аппарата исследуют спектр частоты и интенсивность шума. Если у Вас появился шум в ушах, либо если изменился характер шума нужно немедленно показаться доктору. Если шум возникает во время лечения некоторыми медикаментами, либо в условиях работы при сильном шуме и вибрации, это может являться первыми симптомами неврита слухового нерва. Первый симптом невриномы преддверно-улиткового нерва- односторонний шум. Усиление шума, а также повышение тональности –симптом болезни Меньера, приступа острой вестибулярной дисфункции.

Лечение шума в ушах.

Для лечения шума помимо медикаментозных препаратов, применяются: рефлексотерапия, электростимуляция магнитотерапия.

ЛОР
Все статьи Предыдущая Следующая

В начало

Обратиться к главному врачу