"Какую болезнь называют кишечным гриппом?"

Что такое «кишечный грипп»?

gemoliticheskaja-kishechnaja-palochka-u-rebenka_1.jpg«Кишечный грипп», или гастроэнтерит – это воспаление желудочно-кишечного тракта. Несмотря на название, причиной заболевания не является собственно вирус гриппа, его могут вызывать различные вирусы, включая ротавирус, аденовирус, астровирус и норовирус из семейства кальцивирусов.

Гастроэнтерит может быть также спровоцирован более серьёзными бактериальными инфекциями, такими как сальмонелла, стафилококк, кампилобактер или кишечная палочка патогенных штаммов.

Признаками гастроэнтерита являются: диарея, рвота, боли в животе, жар, озноб и ломота в теле. Выраженность симптомов может быть различной, болезнь длится от нескольких часов до нескольких дней в зависимости от возбудителя и состояния защитных сил организма.

Почему инфекционный гастроэнтерит более опасен для маленьких детей?

Маленькие дети (до 1,5 -2х лет) особенно часто болеют инфекционными заболеваниями кишечника и переносят их наиболее тяжело. Причиной этого является незрелость иммунной системы ребёнка, отсутствие гигиенических навыков и, самое главное, - повышенная склонность детского организма развивать состояние обезвоживания, низкая возможность компенсации потери жидкости и высокий риск серьёзных, зачастую, угрожающих жизни осложнений этого состояния. 

Как ребёнок может подхватить «кишечный грипп»?

Rebenok-plachet-na-gorshke.jpgГастроэнтерит достаточно контагиозен и представляет опасность для окружающих. Ваш ребёнок, возможно, съел что-то заражённое вирусом или пил из чужой чашки и пользовался принадлежностями заражённого этим вирусом (возможно быть переносчиком вируса без симптомов болезни).

Существует также возможность заражения при контакте малыша с собственными фекалиями. Звучит неприятно, но, тем не менее, это случается очень часто в повседневной жизни маленького ребёнка. Помните, что бактерии имеют микроскопические размеры. Если даже руки ребёнка выглядят чистыми, на них могут быть микробы.

Как часто дети болеют «кишечным гриппом»?

Вирусный гастроэнтерит находится на втором месте по частоте заболеваемости после болезни верхних дыхательных путей – ОРВИ. Многие дети болеют «кишечным гриппом» как минимум дважды в год, возможно чаще, если ребёнок посещает детский сад. После достижения трёхлетнего возраста, иммунитет ребёнка крепнет, и частота заболеваемости снижается.

Когда стоит обратиться к врачу?

К врачу стоит обратиться, как только вы заподозрили у своего малыша гастроэнтерит. А также, если у ребёнка более суток отмечается эпизодическая рвота, или вы обнаружили в кале кровь или большое количество слизи, малыш стал слишком капризным - все это повод к срочной медицинской консультации.

Необходимо обратиться к врачу, если имеются признаки дегидратации:
  • редкое мочеиспускание (подгузник сухой более 6 часов)
  • сонливость или нервозность
  • сухой язык, кожа
  • запавшие глаза, плачет без слёз
  • холодные руки и ноги

Возможно, врач назначит малышу курс антибактериального лечения, не впадайте в панику - ребёнок поправится через 2-3 дня.

Как лечить кишечный грипп?

Прежде всего, необходимо вызвать врача на дом, особенно если ребёнок грудной. Если это бактериальная инфекция – врач может выписать лечение антибиотиками. Медикаментозное лечение будет бесполезным, если это вирусный гастроэнтерит. Не давайте ребёнку лекарства от диареи, это только продлит болезнь, а также может вызвать серьёзные побочные эффекты.

Важно учитывать, что дегидратация происходит не только засчёт потери жидкости, но и при рвоте, поносе или при температуре. Необходимо выпаивать ребёнка. Лучше всего раствором против обезвоживания: 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. пищевой соды разведите в 1 л. Кипячёной воды комнатной температуры. Поите часто и понемногу – по пол-ложечки за раз.

Хочется ещё раз подчеркнуть: если не допустить обезвоживания, ребёнок без дополнительных лекарств придёт в себя уже через 2-3 дня.

Как предотвратить заболевание гастроэнтеритом?

kak-peredaetsya-kishechnaya-palochka.jpgТщательно мойте руки после каждой смены подгузника, а также перед каждым приготовлением пищи. То же самое касается всех членов семьи.

Для профилактики самого тяжелого гастроэнтерита у детей младенческого возраста - ротавирусного, существует эффективная пероральная вакцинация "Ротатек" (производство Нидерланды). Определение "пероральная" означает, что вакцина вводится через рот. Её можно совмещать с другими прививками за исключением вакцинации от туберкулеза. Вакцинация проводится троекратно: первый раз в 2 месячном возрасте, затем в 4 месяца и последнюю дозу в 6 месяцев. Проведение вакцинации позволяет значительно снизить заболеваемость ротавирусом детей до 1-го года жизни - то есть в том возрасте, когда данная инфекция может быть смертельно опасной.  Прививка особенно показана детям, которые находятся на искусственном вскармливании, а также в тех случаях, когда семья планирует туристические поездки в другую местность.

Педиатр
Все статьи Предыдущая Следующая

В начало

Обратиться к главному врачу