Простудное заболевание

2176261185418834.jpegОстрая инфекция верхних дыхательных путей или, проще говоря, – простуда, является заболеванием, вызванным преимущественно различными вирусами.  Не следует путать простудное заболевание с гриппом, вызванным вирусами гриппа. Простуда не является острозаразной. Тем не менее, некоторые инфекционные заболевания начинаются с похожих на простуду симптомов (корь, коклюш). Невысокая температура и несильный кашель в течение нескольких дней не являются поводом для беспокойства. Иногда, в период простудного заболевания, бактерии проникают в организм  через воспалённые слизистые, вызывая, таким образом, средний отит (воспаление среднего уха) или синусит.

Течение болезни

Насморк, лёгкие боли в горле, также возможен кашель, охриплость, повышение температуры тела, головная боль и ломота в суставах.

Когда стоит обратиться к врачу

На следующий день, если симптомы простуды не исчезли через неделю или 10 дней; если состояние ухудшилось и температура не спадает; если симптомы простуды сопровождаются высыпаниями на коже, сильными болями в горле или затруднённым глотанием. В течение дня, если появилась сильная ушная боль или проблемы с дыханием. Немедленно обратитесь к врачу, если у ребёнка поднялась высокая температура в сопровождении с сильной головной болью, кривошеей и апатией. Речь может идти о менингите (воспалении мозговых оболочек).

Помощь врача

При обыкновенном простудном заболевании помощь врача не требуется. Антибиотики не назначаются.

Ваша помощь ребёнку

note5862.jpgНеобходимо следить за питьевым и постельным режимом ребёнка. По возможности старайтесь избегать излишних медикаментов. Используйте мази с эфирными маслами, паровые ванны с солью, ромашкой или тимьяном. Не используйте средства содержащие камфару или ментол для лечения младенцев или маленьких детей, так как это может привести к затруднению дыхания или удушью. В нос можно закапать солевым раствором, при сильной заложенности и отёке слизистых – сосудосуживающие капли в нос являются профилактикой таких осложнений как отит или гайморит.  При сильных головных болях можно  дать парацетамол или ибупрофен. Если ребёнок в целом чувствует себя хорошо, не следует ограничивать его ежедневный режим. Свежий воздух и движение пойдут ребёнку только на пользу. 

Педиатр
Все статьи Предыдущая Следующая

В начало

Обратиться к главному врачу