Лекция 5. Способы доставки лекарственных средств, приборы для контроля и лечения БА

Лекция 5. Способы доставки лекарственных средств, приборы для контроля и лечения БА

Основной способ применения лекарственных средств при лечении БА - ингаляционный.

Существуют 2 основных типа ингаляторов:

  • Аэрозольные (дозированные аэрозольные ингаляторы - ДАИ). В этом виде выпускаются основные препараты скорой помощи и комбинированные ингаляторы. Основным недостатком (условным) этих ингаляторов является обязательное условие соблюдения техники ингаляции: синхронность выполнения маневра вдоха с нажатием на баллончик. При невыполнении техники ингаляции доза препарата, доставленного в бронхи, значительно снижается, а соответственно снижается и его эффективность. Желательно также использовать аэрозольные ингаляторы вместе с приставкой-спейсером. За счет создания дополнительного пространства происходит полное превращение препарата в аэрозоль, повышающее его проникновения в бронхи в 10 раз. Применение спейсера экономит дорогостоящие лекарства, уменьшает опасность передозировки и побочных действий (особенно гормональных аэрозолей). Ниже приводятся примеры спейсеров.

    bronh_astma_21.jpg

    bronh_astma_22.jpg

    bronh_astma_24.jpg



    Некоторые ингаляторы (например Баклазон) имеют в упаковке свой компактный спейсер.
    • Порошковые ингаляторы. Лекарственное вещество находится в дозаторе в виде порошка, и в этом случае препарат при глубоком вдохе автоматические «засасывается» в бронхиальное дерево. Производители выпускают такие приспособления под разными наименованиями – турбухалер, циклохалер, изихалер и т.д.
      bronh_astma_3.jpgbronh_astma_31.jpg
      При тяжелом течении заболевания или обострении, когда пациенту трудно сделать эффективный вдох с лекарством, используются приборы, помогающие создать нужную аэрозоль лекарственного средства и доставить ее в бронхи – небулайзеры.

      bronh_astma_4.jpg

    Пульмонолог
    Все статьи Предыдущая Следующая

    В начало

    Обратиться к главному врачу