Остеопороз

остеопороз Остеопороз

Остеопороз - заболевание опорно-двигательного аппарата, проявляется потерей костной плотности и нарушением строения кости.

Симптомы остеопороза.

В литературных источниках остеопороз окрестили «безмолвной эпидемией» в связи с тем, что его ранние этапы протекают бессимптомно, и диагноз зачастую ставится уже после случившегося перелома.

-боли в спине и конечностях

-повышенный риск переломов костей.

Факторы риска развития остеопороза.

Наибольшее распространение остеопороз имеет среди лиц пожилого возраста, однако существуют формы заболевания, поражающие детей, подростков (ювенильная форма остеопороза) и лиц среднего возраста (идиопатический остеопороз). Самое высокое распространение остеопороз имеет среди женщин в период постменопаузы.

Как развивается остеопороз.

Костная ткань человека является для организма депо минеральных веществ, в котором осуществляются главные этапы минерального обмена, в частности – процессы обмена кальция. В регуляции кальциевого обмена участвуют гормон околощитовидных желёз (паратгормон), витамин Д и его метаболиты, кальцитонин (гормон щитовидной и паращитовидных желёз), под действием которых осуществляется задержка вымывания кальция и фосфора в почках, всасывание кальция в кишечнике; усиленное образование и резорбция костного вещества. В процессе своей жизнедеятельности костная ткань постоянно разрушается и создаётся заново, однако в разные возрастные периоды эти процессы идут с неодинаковой скоростью: наибольшая костная плотность в норме присуща молодым людям в возрасте около 25 лет, причем у мужчин она изначально выше, чем у женщин. Эта гендерная (межполовая) разница составляет 10-15%. С наступлением возраста пременопаузы (40-45 лет) начинается постепенное снижение костной плотности. После наступления климакса у женщин этот процесс убыстряется и может составлять 2% костной массы в год. У мужчин же динамика убыли костной массы происходит по неизменному графику до преклонных лет – около 0,5% в год.

Виды остеопороза.

Все состояние потери плотности костной ткани подразделяют на первичные и вторичные. Причиной вторичного остеопороза является заболевание или проводимое лечение, приводящие к потери костной плотности. Первичный остеопороз развивается без каких-либо явных причин. Первичный остеопороз является наиболее частым состоянием, его встречаемость составляет не менее 80% всех остеопорозов. Среди первичных остеопорозов выделяют следующие формы: ювенильный, идиопатический, пресенильный (постменопаузальный) и сенильный остеопороз. Среди вторичных остеопорозов, выделяют гормонально обусловленный остеопороз (например, при повышенной выработке гормонов надпочечников; лечении кортикостероидами, гипертиреозе, гипогонадизме, гиперпролактинемии и др.), остеопороз при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (после операций на тонком кишечнике, при нервной анорексии и других нарушениях питания, при длительном обездвиживании и постельном режиме, после химиотерапии и иммунотерапии при трансплантации органов и тканей; при хронических интоксикациях (алкоголизм и др.); лекарственно-обусловленный (кортикостероидный, гепариновый, при длительном противоэпилептическом лечении; и др.).

Диагностика остеопороза.

Остеопороз может длительно протекать бессимптомно, но может иметь и острую презентацию. В первом случае пациент может предъявлять жалобы на нелокализованные боли в спине и ногах, что особенно подозрительно в отношении остеопороза у женщин в постменопаузе или после искусственной менопаузы. При остром начале возникают интенсивные боли в спине, зачастую после падения или поднятия тяжести. Жалобы на интенсивную боль, которая может отдавать в грудную клетку или подреберье нередко приводит к диагностическим ошибкам и госпитализации пациента в кардиологическое или хирургическое отделение. Болевой приступ может развиваться и постепенно – в течение суток или двое, часто – без предшествующей травмы. Постепенно развивается деформация позвоночника – усиление грудного кифоза (горб), лордоза в поясничном и шейном отделах позвоночника.

Для объективной визуализирующей диагностики чаще всего применяют рентгенографию костей скелета и денситометрию. При рентгенографических исследованиях наиболее часто применяют рентгенографию позвоночника в двух проекциях, обзорный снимок таза с захватом бедренных костей, снимок черепа и кисти в прямой и боковой проекции.

Лабораторные методы - определение содержания в крови кальция, фосфора, щелочной фосфатазы, в моче – кальция, дезоксипиридинолина и оксипролина.

Лечение остеопороза.



Лечение вторичного остеопороза зависит от вызвавшей его причины, однако при всех его формах, а также при лечении первичного остеопороза широкое применение имеют препараты кальция, витамина Д и его метаболитов, кальцитонина, бифсфонаты, а также лечебная физкультура, которая позволяет замедлить потерю костной массы и предотвратить развитие патологических переломов.

Травматолог
Все статьи Предыдущая Следующая

В начало

Обратиться к главному врачу