Болезнь Пейрони

ПейрониБолезнь Пейрони

Назвали болезнь в честь Франсуа Гиго де ля Пейрони (Francois Gigot de la Peyronie), который был основателем Парижской хирургической академии, а в 1743 году описал трех пациентов с "четко видной рубцовой тканью, причиной чего явилось искривление пениса, которое направлено вверх, во время эрекции".

Болезнь Пейрони или фибропластическое уплотнение пениса. Неэластичные бляшки образуются в белочной оболочке кавернозных тел, которые вторично приводят к болезненным эрекциям и к искривлению эрегированного пениса.

Факторы риска развития болезни Пейрони.



Встречается у мужчин в 40-60 лет, редко - у мужчин более старшего или молодого возраста. Большинство мужчин, которые имели это заболевание - белые, но было несколько случаев у негроидной расы и редко - жителей Востока.

Распространенность болезни по данным статистики - от 0,3 до 1 %.

Симптомы болезни Пейрони.



Болезнь Пейрони - это инфильтрат, который возник в результате хронической микротравмы. Сейчас большее число ученых относят болезнь Пейрони к группе коллагенозов, так как ее развитие, проявления и лечение похоже на другие болезни из группы коллагенозов.

Основные симптомы болезни Пейрони:



Наличие бляшки (размер колеблется от нескольких мм до длины всего пениса), болезненные эрекции (при стабилизации процесса исчезают), искривление пениса (дорсальное искривление, вентральное искривление и латеральное искривление- зависит от того, где находится бляшка).

Активная фаза болезни Пейрони -от 6 до 18 месяцев, после этого возможно спонтанное регрессирование симптомов. Но, большинство пациентов продолжают беспокоить симптомы, и возникает необходимость в терапевтическом или хирургическом лечении. Заболевание не перерождается злокачественно, а лечение нужно пациентам, у которых проблемы эрекции, и нужна коррекция деформации пениса.

Лечение болезни Пейрони.



Консервативное лечение и оперативное лечение.

Консервативная терапия – различные фармацевтические и природные препаратов, которые растворяют коллагеновые волокна, входящие в состав бляшки.

Физиотерапия- применяют ультразвуковой метод, фонофорез , лазеро-магнитная терапия и т.п.

Оперативное лечение болезни Пейрони.

Показания к операции: не меньше полугода от начала заболевания; нет эффекта от консервативной терапии; 3-месячный период стабилизации симптомов; искривление пениса, которое препятствует половому акту.

Суть заключается в устранении искривления, в сочетании или без удаления собственно пораженной ткани (бляшки). Рецидива заболевания и необходимости повторного хирургического лечения практически не бывает.

Уролог, андролог
Все статьи Предыдущая Следующая

В начало

Обратиться к главному врачу