Недержание мочи

недержание мочиНедержание мочи

Недержание мочи - неспособность контролировать мочеиспускание наблюдается примерно у 5% людей, подавляющее большинство которых женщины. После 65 лет этим страдает как минимум каждый десятый. Впрочем, если вовремя принять меры, более 90% случаев излечимо.

Самые распространенные формы – императивная и недержание при напряжении.

Недержание мочи при напряжении.

Это происходит из-за резкого скачка давления на мочевой пузырь, например при кашле, чихании, поднятии тяжести, другой мышечной нагрузке. У женщин это обычно связано с ослаблением мышц тазового дна, поддерживающих мочевой пузырь и уретру, например, после родов или из-за дефицита эстрогенов. У мужчин такое бывает при травме мочевого пузыря или уретры во время операции на простате.

Императивная форма.

Императивное недержание – это утечка сразу же после сильного позыва. Такое бывает при инфекции мочевых путей, диабете, инсульте, слабоумии, паркинсонизме, рассеянном склерозе, аденоме простаты.

Из других типов недержания можно упомянуть функциональное (когда болезнь не позволяет вовремя добраться до туалета), рефлекторное (без позывов - при неврологическом расстройстве) и возникающие из-за переполнения мочевого пузыря (парадоксальная ишурия).

Тип недержания обычно диагностируется по симптоматике. Иногда требуются физикальное обследование и специальные тесты.

Лечение недержания мочи.

Лечение недержания зависит от его типа и может потребовать и простого изменения привычек, и полостной операции.

Механические приспособления

Пессарий, который надевается на шейку матки, поддерживая тазовые мышцы, предупреждает недержание мочи при напряжении. Иногда для постоянного отведения мочи в наружный резервуар используется катетер.

Хирургия

Если больше ничего не помогает, выполняются операции для коррекции положения мочевого пузыря, иммобилизации его шейки, увеличения его объема или удаления разросшейся простаты.

Профилактика недержания мочи.

Пейте больше воды. Сознательно сокращая прием жидкости, чтобы меньше хотелось в туалет, вы лишь усугубляете проблему. Кислотность концентрированной мочи выше, а это грозит спазмами мочевого пузыря и утечками из него. Избегайте спиртного, кофеина, газировки и кислых фруктовых соков - все это раздражает мочевой пузырь. Избегайте острой пищи. Она раздражает мочевой пузырь.

Сбросьте лишний вес. Он давит на мочевой пузырь, а это грозит недержанием.

Ешьте больше клетчатки. Запор создает лишнее напряжение, передающееся и мочевому пузырю.

Образ жизни.

Делайте упражнения. Повторяйте упражнения Кегеля где угодно - сидя на совещании, стоя в очереди, лежа на диване с книгой.

Женщинам рекомендуется упражнение Кегеля для укрепления мышц тазового дна, поддерживающих матку и мочевой пузырь. Медленно напрягайте эти мышцы, как будто хотите остановить мочеиспускание, задержитесь в этом состоянии на 10 секунд, затем расслабьтесь. Повторите упражнение 10 раз, делайте 10 серий в день. Можно практиковать это во время мочеиспускания.

Тренировка мочевого пузыря - опорожнение его по жесткому графику. Помогает и мужчинам, и женщинам при императивном недержании. Идите в туалет через 20-30 минут после каждого приема пищи и минимум дважды в промежутках между ними (если надо, заводите будильник). Мочитесь также перед отходом ко сну. Еще один метод – биологическая обратная связь. С помощью компьютера вы следите за работой внутренних органов и учитесь ее регулировать.

Бросьте курить. Кашель курильщика, повышая давление на мочевой пузырь, может вызвать непроизвольную утечку мочи. Кроме того, с курением связано до 40 процентов смертей от рака мочевого пузыря.

Уролог, андролог
Все статьи Предыдущая Следующая

В начало

Обратиться к главному врачу