УЗИ сердца и сосудов



УЗИ сердца и сосудов



Эхокардиография - ультразвуковое исследование сердца и его сосудов, широко применяемое в кардиологии. УЗИ сердца помогает получить изображение сердца, его клапанов, его четырех камер, но и всю работу сердца можно увидеть в реальном времени. Доплерография – особый метод анализа изображения - позволяет увидеть внутри самого сердца и в его сосудах движение крови. Для повышения информативности- исследование могут выполнить в состоянии покоя и после физической нагрузки(велоэргометр или тредмил). При этом изменения выявляются чаще и наиболее четко.

УЗИ сердца проводят для:

Эхокардиографию используют в первую очередь для того, чтобы распознать возможные пороки сердцw43.jpgа.

Диагностируют:

-заболевания периферических артерий ,

-стенокардию - ишемическую болезнь сердца,

-инфаркт миокарда,

-состояния после инфаркта миокарда,

-болезни мышечной оболочки сердца,

-болезни наружной оболочки сердца,

Так как УЗИ – сердца позволяет выявить сбои в деятельности сердца на самых ранних сроках, метод все более широко применяется для проведения профилактических осмотров.

УЗИ исследование сердца выполняется:

При проведении исследования пациент раздевается до пояса, на переднюю часть грудной клетки наносится специальный гель, доктор устанавливает датчик УЗИ в различных позициях, благодаря чему он видит разные отделы сердца и производит все необходимые измерения. При исследовании сосудов сердца датчик устанавливается в соответствии с их расположением. Процедура длится в среднем 15 минут.

Норма при УЗИ сердца.

При отсутствии сбоев в работе сердца, в заключении указывается, что размеры сердца нормальные, толщина мышцы нормальная, изменений в клапанах сердца нет, регистрируются некоторые количественные параметры работы сердца и параметры кровотока сердца.

Основные признаки заболеваний сердца.

При пороках сердца определяют изменения формы клапанов, сужение отверстий, прикрывающих клапаны, наличие образований на клапанах, ненормальный кровоток в камерах сердца, неправильное сокращение сердечной мышцы или ее участка, утолщения листков периокарда (наружной оболочки сердца), спайки, наличие жидкости в полости, сужение просвета сосудов.

Информативность УЗИ сердца и его пределы.

Надежность эхокардиографии достигает 90%- для распознавания пороков сердца, заболеваний перикарда , кардиомиопатий. Менее надежно УЗИ для диагностирования ишемической болезни сердца из-за того, что оценка сокращений мышцы сердца субъективна. При применении нагрузки точность повышается. В исследовании периферических сосудов данные УЗИ нужно оценивать с осторожностью и подтверждать прямым исследованием артерий и вен с помощью ангиографии. Наиболее ценные данные УЗИ сердца при оценке его функции.

УЗИ
Все статьи Предыдущая Следующая

В начало

Обратиться к главному врачу