24 сентября, в рамках Всемирного дня борьбы с лейкемией, ученые рассказывают о современных альтернативах химиотерапии

24 сентября, в рамках Всемирного дня борьбы с лейкемией, ученые рассказывают о современных альтернативах химиотерапии

Острый лейкоз развивается очень быстро – всего за 3-6 месяцев. Чаще всего он поражает детей – к счастью, современная медицина способна вылечить до 90% маленьких пациентов (в 70-х годах – всего 40%). Молодые мужчины и женщины в возрасте до 30 лет также подвержены лейкозу – и лишь 30% из них побеждают болезнь и живут дольше 5 лет после обнаружения страшного диагноза.

Ежегодно в России лейкоз выявляется у 1700 пациентов, 770 из них – дети.

Большие надежды связаны с новым методом лечения острых лимфатических лейкозов - иммунологическим. Ученые синтезировали белок, который способен сам искать и уничтожать раковые клетки. Об этом рассказал на встрече онкогематологов Алексей Масчан, заместитель директора ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева. Правда, такое лечение пока получают только 10 человек.

Ученые уверены – через 15-20 лет токсичная химиотерапия будет полностью вытеснена иммунологическими методами.

ОЛЛ имеет множество признаков и зачастую проявляется у пациентов по-разному. Наиболее распространенные симптомы – это слабость, снижение аппетита и веса, бледность, тахикардия, небольшое повышение температуры. На коже и слизистых могут появляться мелкие кровоизлияния, также отмечаются кровотечения из носа и десен, синяки. Часто увеличиваются лимфоузлы. Могут болеть суставы. Среди симптомов – частые простуды или продолжительная ангина.

Поскольку все эти явления довольно распространены, пациент зачастую не обращает на них должного внимания. Именно поэтому так важно распространять информацию о лейкозе и вовремя обращаться к врачу.

Все новости Предыдущая Следующая

В начало

Обратиться к главному врачу