«Секретный ген рыжеволосых» может увеличивать риск развития рака кожи

«Секретный ген рыжеволосых» может увеличивать риск развития рака кожи

Всем известно, что огненно рыжие люди с бледной кожей и веснушками находятся в зоне риска развития рака кожи. А знаем ли мы почему? Учёные предполагают, что нашли фактор, потенциально способствующий развитию рака кожи, а также выяснили, что многие из нас могут быть подвержены развитию меланомы. Рыжеволосые люди являются носителями двойной копии особого гена MC1R. Этот ген связан с производством меланина, который, в свою очередь, защищает нас от вредного солнечного излучения. Стало известно, что каждый четвёртый из нас является носителем единичной копии гена MC1R. Несмотря на то, что эти люди не являются рыжеволосыми, они подвержены риску развития меланомы.

«Абсолютно все люди должны бережно относиться к своей коже и избегать прямых солнечных лучей».

Учёные выяснили, что люди с единичной копией гена MC1R имеют большее количество канцерогенных мутаций, чем остальное население. Выяснилось также, что разница в числе мутаций в клетках, способных вызвать их раковое перерождение, существенна у тех, кто имеет ген MC1R и тех, кто этот ген не имеет. А вот люди с единичной копией данного гена и рыжие с двойной копией гена имеют практически одинаковое количество канцерогенных мутаций. Это подтверждает, что не рыжеволосые люди, имеющие «ген рыжеволосых», находятся также в зоне риска развития рака кожи, только они не подозревают об этом.

Прима Медика предлагает пройти дерматоскопию и сделать "карту родинок", чтобы предотвратить развитие злокачественных заболеваний кожи.

Все новости Предыдущая Следующая

В начало

Обратиться к главному врачу