День борьбы с рассеянным склерозом
День борьбы с рассеянным склерозом

27 мая - Всемирный день рассеянного склероза (World Multiple Sclerosis Day).

Всемирный день рассеянного склероза был учрежден Международной Федераций обществ рассеянного склероза в 2009 г.

Главная цель этой даты - информирование об этом заболевании, профилактике и лечении рассеянного склероза (РС) и консолидации национальных и региональных медицинских учреждений в рамках Движения против рассеянного склероза (РС). Так как причина возникновения рассеянного склероза не установлена, то и лечение проводят симптоматическое, направленное на борьбу с устранением симптомов, а не самого заболевания.

Рассеянный склероз

Хроническое аутоиммунное заболевание, поражающее миелиновые оболочки нервных волокон головного и спинного мозга. РС - одно из самых труднодиагностируемых заболеваний центральной нервной системы. Рассеянный склероз часто приводит к инвалидности.

Название "рассеянный" используется в значении "множественный", "склероз" - рубец.

Признаки рассеянного склероза

Симптомы РС чаще всего индивидуальны для пациентов. Из-за схожести симптомов других заболеваний, рассеянный склероз часто поздно диагностируют. А так как РС - аутоиммунное заболевание, то прогнозировать возникновение его практически невозможно. Но чаще всего встречаются:

  • Нарушения чувствительности в пальцах рук, ног, онемение половины тела
  • Напряжение, снижение мышечной силы в ногах и руках (парезы, параличи)
  • Нарушение координации движения
  • Снижение зрения (на один глаз), появление черной точки центре поля зрения, "мутное стекло" или "пелена перед глазами"
  • Нистагм - нарушение движения глазных яблок
  • Недержание мочи
  • Слабость мышц лица
  • Различные виды эмоциональных нарушений - тревожность, эйфория, плохое настроение
  • Утомляемость даже после легкой физической и умственной нагрузки

Причины рассеянного склероза

Основные причины заболевания – вирусы (корь, паротит, герпес, краснуха и другие), которые попадают в нервные клетки, разрушают клеточный состав, миелиновые оболочки и заменяют их сформовавшимся чужеродным белком, который проявляется как антиген и организм отвечает на него аутоагрессией – вырабатывает антитела. Так формируется тяжелая аутоиммунная реакция.

Предотвратить рассеянный склероз, если есть предрасположенность к этому заболеванию, невозможно, но можно снизить вероятность возникновения этой болезни, а также ее рецидивов. Старайтесь оберегать себя от инфекций, травм, избегайте стрессовых ситуаций, откажитесь курения.

Важно широко распространять информацию о симптомах рассеянного склероза, поскольку очень часто заболевание ошибочно связывают с забывчивостью в пожилом возрасте. При появлении первых признаков заболевания нужно сразу же обратиться к врачу, который направит в специализированный центр. Своевременная диагностика, квалифицированная помощь специалистов-неврологов и осведомленность самих пациентов о способах борьбы с РС – все это поможет обрести контроль над заболеванием и на годы отсрочить инвалидность.


Все новости Предыдущая Следующая

В начало
Заявка на запись к врачу