Влияние арт-терапии на мозг пациентов с болезнью Альцгеймера

Арт-терапия признана прекрасным  инструментом для лечения болезни Альцгеймера. Это нечто большее, чем совокупность увлекательного занятия и создания красоты – это сверхмощная стимуляция мозга. Арт-терапия освежает память пожилых людей и возвращает речь людям, пережившим инсульт или другие заболевания. Давайте разберёмся, каким образом арт-терапия оказывает положительный эффект на мозг.

Исследователи пришли к выводу, что арт-терапия способна в какой-то степени вернуть пациентам с болезнью  Альцгеймера  память и утерянные навыки коммуникации. Арт-терапия стимулирует разум, может активировать пассивные воспоминания и приобщить к общению замкнутых людей. При этом неважно, принимают ли больные участие в терапии или просто наблюдают за процессом, это может служить методом невербального общения.

Занимаясь арт-терапией, пациенты восстанавливают в памяти события своей жизни. Здесь мы можем привести пример художницы, заболевшей в 68 лет болезнью Альцгеймера, именно рисование помогло женщине поддерживать уровень своих когнитивных способностей в хорошем состоянии.

2567b475-9de2-44b1-bef6-f906cd06c55b_1.jpgВ одной из последних статей популярного в США журнала USA Today автор описывает механизмы предупреждения ухудшения когнитивных способностей пациентов. Именно арт-терапия может вдохновить пенсионеров с ограничением речи использовать художественную кисть для общения. Так, например, пенсионерам из дома для престарелых в Индианаполисе в США танцевальные и художественные классы помогают вспомнить навещающих их родственников. Ко всему этому, искусство помогает людям быть социальными, помогает снизить чувство одиночества, которое часто сопровождает больных.

Итак, искусство пробуждает память. Арт-терапия не сможет победить болезнь, тем не менее, она может способствовать развитию альтернативного мышления. 

Все новости Предыдущая Следующая

В начало

Обратиться к главному врачу