Когда идти на прием к иммунологу?
Врач-иммунолог — специалист, занимающийся обнаружением, лечением и профилактикой заболеваний, связанных с иммунной системой человека. Последствия различных вирусных болезней, мутаций и инфекционных патологий, разрушающих иммунитет пациента — все это область изучения иммунолога. Прохождение своевременной профилактики и лечения у иммунолога позволяет нормализовать иммунные реакции организма и успешно бороться с заболеваниями.Врачу-иммунологу в Москве чаще всего приходится сталкиваться с такими заболеваниями:
хронические болезни вторичного иммунодефицита;
вирусные болезни, сопровождающиеся постоянными рецидивами;
инфекционные заболевания;
заболевания, проявившиеся после перенесенного гепатита, ВИЧ-инфекций;
грибковые и гнойные, а также гинекологические и урологические заболевания;
образование доброкачественного воспаления;
хронические аллергические заболевания;
аллергические реакции на медикаменты, пыль, определенные продукты;
заболевания дыхательных путей, протекающие с осложнениями (астма, хронический бронхит или кашель);
заболевания человека невыясненной этимологии;
нарушения иммунитета после проведенной химической и лучевой терапии.
Консультация иммунолога также может потребоваться при возникновении необходимости переливания крови, пересадки внутренних органов, а также при бесплодии и контроле за состоянием здоровья во время беременности.
Консультация иммунолога требуется в обязательном порядке при:
резком ухудшении самочувствия без видимых на то причин;
если лечащий врач не может поставить точный диагноз, а самочувствие не улучшается;
повышении температуры тела без определенной этимологии на протяжении нескольких дней без изменений;
постоянной утомляемости и усталости даже если человек высыпается;
хронической бессонницы или наоборот постоянном желании спать;
ломоте и боли во всем теле;
частых простудных заболеваниях (несколько раз в год) с рецидивами и осложнениями;
регулярном образовании герпеса;
невосприимчивости организмом лекарственных препаратов, особенно, антивирусных, противогрибковых и антибактериальных.
Иммунолог при беременности
Во время беременности женщина обязательно должна не забывать ходить на прием к иммунологу. Зачатие и развитие плода запускают обострение уже имеющихся аллергических заболеваний или вызывают их появление. Поэтому не стоит думать, что хронический насморк, заложенность носа или невосприимчивость какого-либо продукта пройдут самостоятельно. Своевременная консультация у иммунолога позволит избежать риска заболеть крапивницей, которая может повлиять на здоровье формирующегося плода, а также избавит беременную от значительно ухудшения общего самочувствия.
Обратите внимание, что при проявлении аллергии или астматических реакций принимать медикаменты без предварительной консультации у врача и без выписанного рецепта нельзя. Особенно, опасен самостоятельный прием лекарств беременными женщинами, так как неправильная дозировка может привести к риску возникновения у плода пороков здоровья.
Также записаться на прием к иммунологу желательно еще во время планирования беременности. Это позволит выявить проблемы с иммунитетом у матери и избежать их транслирования у ребенка. Как известно, аллергические заболевания часто передаются от родителей новорожденному, поэтому чтобы такого не случилось, понадобится помощь врача-иммунолога, который разработает эффективный комплекс профилактических процедур.
Где найти лучших иммунологов Москвы?
Записаться к иммунологу в Москве для прохождения комплексного обследования и последующего лечения можно в нашей клинике. Квалифицированные специалисты, все необходимое оборудование отдела иммунологии и прекрасно оснащенная лаборатория, позволяют нашим пациентам пройти не только обследование у нас, но и сразу же сдать все необходимые анализы. При этом у нас принимают врачи-иммунологи как для взрослых пациентов, так и для детей и беременных женщин.
Как проходит консультация врача-иммунолога? Отправляясь на прием к иммунологу, делать какие-либо предварительные анализы не обязательно, хотя уже пройденные анализы крови, мочи и кала позволят быстрее выявить причину недомогания. Полный список анализов, которые могут потребоваться, иммунолог назначает лишь после осмотра пациента и ознакомления с жалобами, и историей болезни. Для постановки точного диагноза и назначения эффективного лечения квалифицированный специалист применяет такие методики диагностирования как:
тесты на аллергены (пищевые, лекарственные и т.д.);
определение интерферонового и иммунного статуса пациента;
общие анализы;
посевы с тела человека (обычно берутся с носа, уха, зева);
посевы крови на бактериологическую стерильность;
цитологические соскобы (берутся с языка, слухового хода и миндалин);
серологическое обследование;
молекулярно-биологическое обследование;
измерение частоты сердечных сокращений, пульса, артериального давления;
биопсия тканей.