Питание на ранних сроках беременности

Питание на ранних сроках беременности

На протяжении всей беременности организм женщины расходует много дополнительной энергии и незаменимых веществ. Поэтому ей нужно питаться хорошо, для того, чтобы обеспечить себя и ребенка необходимыми микроэлементами и витаминами. 

На ранних сроках беременности (первая половина беременности) питание мало чем отличается от обычного. Но в это время необходимо обязательно следить, за его разнообразием. 

Питание должно содержать достаточное количество белков, углеводов, минеральных веществ, жиров. Иногда можно съесть что-нибудь соленое или острое - такое желание часто появляется на ранних сроках. Нормальный рацион (суточный) на ранних сроках беременности 2500 ккал.

Питание на ранних сроках

Одно из незаменимых веществ при беременности - железо, потребность в нем в этот период возрастает. Достаточное количество железа это залог нормального уровня гемоглобина, который переносит кислород к тканям. Если у беременной развивается анемия, то плод будет испытывать кислородное голодание (гипоксию). 

Железо также участвует в уничтожении микробов, обеспечивает нормальное мышечное сокращение. Железо, которое легко усваивается, находится в красном мясе, рыбе, яичном желтке. 

Для правильного роста и развития плода необходим белок. Основные источники белка - мясо, семечки, орехи. 

Жиры служат источником энергии. В питании необходимо сочетать растительные и животные жиры. Кроме того, они участвуют в образовании простагландинов - веществ, влияющих на сердечно- сосудистую и пищеварительную системы. 

Питание беременной должно быть богато кальцием. Он необходим для того, чтобы будущая мама не теряла костную массу во время беременности, так как большое количество кальция будет израсходовано на построение скелета плода. Основные источники кальция молоко, миндальные орехи, семечки. 

Сложные углеводы - картофель, фасоль, овсяная каша. Если углеводов недостаточно, для восполнения энергии начинают использоваться белки. Соответственно, их поступает к плоду меньшее количество, развитие может ухудшиться.

В нашем медицинском центре (м. Калужская) врачи диетологи смогут подобрать Вам правильное питание, исходя из Ваших индивидуальных особенностей.

Акушер
Все статьи Предыдущая Следующая



Обратный звонок

В начало
Запись на прием