Пищевая непереносимость или аллергия?
Пищевая непереносимость является широко распространенным явлением - каждый пятый житель развитых стран имеет те или иные формы пищевой непереносимости. Традиционно и пациенты и врачи относят любую реакцию на пищу к аллергии, но так ли это на самом деле?
Специалисты считают, что большинство случаев непереносимости продуктов питания (двадцать случаев из ста) - не обусловлены реакцией иммунитета, и поэтому аллергией не являются. А значит, требуют совершенно другой диагностики и лечения.
Причины пищевой непереносимости
Причиной таких реакций могут быть, так называемые, псевдоаллергические реакции, недостаток пищевых ферментов, инфекции и другие реакции, связанные с непереносимостью продуктов. Встречаемость настоящей аллергии, то есть реакций непереносимости, обусловленных иммунитетом, не превышает 5%.
В то же время, в настоящее время, термин «пищевая непереносимость» используется почти для всех реакций, связанных с приемом пищи.
Пищевая непереносимость функционального уровня часто вызывается изолированным расстройством, например нехваткой фермента помогающего усваивать молоко - лактазы. На начальном этапе не сопровождается никакими изменениями органов участвующих в пищеварении. С другой стороны, существует пищевая непереносимость связанная с заболеванием конкретного органа участвующего в пищеварении.
Симптомы пищевой непереносимости
Вне зависимости от причины поражения, возникают общие симптомы связанные с приемом пищи.
В качестве примера можно рассматривать:
- расширение (дивертикул) кишечника, вызывающий рост бактерий в тонком кишечнике, что может проявляться вздутием и диареей.
- отравления (токсические реакции), вызванные воздействием химическими, бактериальными, растительными или грибковыми токсинами, загрязняющими пищу.
- нетоксические реакции, которые могут быть иммунологическими (аллергическими) и неиммунологическими (неаллергическими). В целом, неаллергические реакции превалируют в пищевой непереносимости. Специфический иммунный ответ в случаях неиммунных реакций не развивается, и поэтому эти формы пищевой непереносимости не относятся к группе аллергических заболеваний.
- псевдоаллергические реакции и лекарственные действия, вызываемые салицилатами, биохимическими веществами (такими как гистамин, тирамин, серотонин и др.), сульфитами (содержащимися в винах и медикаментах), усилителем вкуса глутаматом натрия; красителями и консервантами, подсластителями (аспартам).
- обусловленные различными ферментативными расстройствами.
Диагностика пищевой непереносимости
При постановке диагноза неиммунологических форм пищевой непереносимости надо учитывать и различать хронические инфекции, такие как лямблиоз, нейроэндокринные опухоли (карциноид) и психосоматические реакции, которые могут вызывать или имитировать симптомы пищевой непереносимости.
Распространенность пищевой аллергии субъективно переоценена.
Диагноз "Пищевая аллергия", представляет диагностическую проблему как для пациентов, так и для врачей на фоне большего числа случаев пищевой непереносимости не аллергического происхождения.
Интересно, что в одном из опросов, проведенном британскими медиками, 25% участников заявили о наличии у них пищевой аллергии, при том что по данным исследований пищевая аллергия подтверждается лишь у 2% взрослых. Встречаемость пищевой аллергии у детей раннего возраста выше, чем у взрослых и составляет до 10%.