Гипергидроз (повышенная потливость)

Гипергидроз (повышенная потливость)

повышенная потливость

Потоотделение

- важный и необходимый процесс, призванный регулировать теплообмен. Вместе с водой, составляющей основную массу пота, выделяются продукты жизнедеятельности организма, такие как: мочевина, креатинин, аммиак, минеральные соли, жирные кислоты, мочевая кислота и пр.

У человека имеется два основных типа потовых желез:

  • эккринные - распространены по всей поверхности тела, но наибольшая их концентрация наблюдается в подмышечных областях, на подошвах, кистях. Ответственны за терморегуляцию и психогенные реакции, причем те железы, что расположены в подмышечных впадинах, кистях и стопах в большей мере несут нагрузку по эмоционально - стрессовому реагированию, а те, что расположены по всему телу - терморегуляторные.
  • апокринные - в основном сконцентрированы в области промежности, подмышечных впадин, наружного слухового прохода, начинают активно функционировать в период полового созревания и отвечают за формирование индивидуального запаха тела.

Гипергидроз - заболевание по большей части психологически травмирующее, нежели угрожающее жизни, но для страдающих данным видом патологии проблем и сложностей оно доставляет не мало.

мокрые подмышки

Часто, даже просто мысль о некой возможной стрессовой ситуации, вызывает обильное потоотделение. Учитывая, что вся наша нынешняя жизнь - череда стрессов - можно представить возникающие проблемы. Думаю, большинство людей сталкивались с подобным эффектом, когда в какой - либо момент эмоционального напряжения замечали подобное у себя.

Прежде, чем говорить о коррекции повышенной потливости, необходимо разобраться в ее причинах. Гипергидроз может быть не только первичным самостоятельным состоянием, отражающим особенности регуляции вегетативной нервной системы, но и симптомом некоторых серьезных болезней.

Гипергидроз можно разделить на:

  • Первичный гипергидроз. В основе нет какого-либо заболевания.
  • Вторичный гипергидроз. Является симптомом определенного заболевания.

среди заболеваний, вызывающих вторичный гипергидроз, необходимо в первую очередь исключить:

Гипергидроз чаще проявляется на стопах и ладонях, нежели в подмышечной области. Еще реже на волосистой части головы.

Провоцирующий фактор появления гипергидроза - эмоции.

Заболевание проявляется чаще в возрасте до 30 лет

Часто носит более распространенный (диффузный) характер.

Поэтому всем пациентам, обращающимся по поводу повышенной потливости, необходим осмотр опытного специалиста, который исключит вторичный характер нарушений, проведет пробу Минора, а при необходимости - назначит дополнительное клиническое обследование.

В настоящее время наиболее распространены следующие подходы к коррекции первичного гипергидроза:

Психотерапия

  • Изменяет отношение пациента к существующей проблеме, тем самым разрывая порочный круг волнение-потоотделение - волнение по поводу потоотделения - еще большее потоотделение. Действует на психоэмоциональную составляющую регуляции потоотделения.
  • Показана пациентом с преобладающим эмоциональным компонентом проблемы, которые зачастую преувеличивают серьезность ситуации.

Иглорефлексотерапия

  • Позволяет уменьшить потоотделение путем нормализации вегетативных рефлексов.
  • Для получения ощутимого эффекта необходимо провести курс из 10-12 процедур. Полученный эффект имеет обратимый характер и требует повторных курсов лечения.
  • Показана пациентам с умеренно выраженным первичным гипергидрозом и относительно спокойным отношением к проблеме.

Хирургическое лечение гипергидроза

  • Пересечение или клеммирование нерва, ответственного за иннервацию потеющей области (чаще-подмышечной впадины). Операция осуществляется эндоскопически через прокол кожи и вызывает необратимое торможение потоотделения.
  • Как любая операция может приводить к неспецифическим осложнениям (кровотечение, инфицирование раны, формирование неврином и т.д.). Нередко вызывает возникновение области компенсаторного гипергидроза.
  • Показано пациентам с тяжелыми формами первичного гипергидроза.

Инъекции ботокса для лечения гипергидроза

  • Инъекции препарата Ботокс вызывают обратимое (8-10 месяцев) торможение потоотделения. Зачастую этого бывает достаточно, чтобы проблема решилась полностью.
  • В последние годы этот метод считается золотым стандартом при лечении гипергидроза.
  • Показано пациентам с любой формой и локализацией гипергидроза

Дерматолог
Все статьи Предыдущая Следующая



Обратный звонок

В начало
Запись на прием new