Дифтерия – это бактериальное инфекционное заболевание, которое по сей день может угрожать жизни и ребёнка и взрослого. Болезнь поражает верхние дыхательные пути: миндалины и носоглотку.
Дифтерия – это бактериальное инфекционное заболевание, которое по сей день может угрожать жизни и ребёнка и взрослого. Болезнь поражает верхние дыхательные пути: миндалины и носоглотку. При начальной стадии болезни дифтерию можно спутать с воспалением гланд (миндалин). Благодаря массовой вакцинации детей в раннем возрасте, заболеваемость дифтерией в России сохраняется на низком уровне.
Течение болезни
Болезнь начинается остро с подъема температуры до 39 градусов, отмечается плохое общее самочувствие, боли в горле с сероватым налётом на миндалинах. Нёбо покрывается плотным слоем эпителиальных клеток и чаще всего выглядит как плёнка, при попытке удаления которой наблюдается кровоточивость. Часто бывает сладковато-гнилостный запах изо рта. В большинстве случаев могут возникнуть боли при глотании.
Когда стоит обратиться к врачу
В течение дня, если у ребёнка возникли боли в горле, при осмотре можно обнаружить налёт на миндалинах. Срочно к врачу, если симптомы сопровождаются одышкой (затруднениями в дыхании) или налёт на миндалинах имеет жёлтовато-белый цвет.
Помощь врача
При подозрении на дифтерию необходима незамедлительная госпитализация. В инфекционном стационаре вашему ребёнку будет введён антидот (антитоксин) и назначен курс антибиотиков. В силу высокой заразности, ребёнка могут изолировать от родителей. Возможна вакцинация против дифтерии родителей и других лиц входящих в контакт с инфицированным ребёнком.
Инкубационный период: от 2 до 6 дней
Больной становиться опасен для окружающих сразу после заражения.