Эпидемический паротит (свинка)

2668e515-3ade-47cd-84dd-823a8d3d15e2_670x0_resize.jpgС появлением качественной вакцины, частота заболеваний паротитом в России резко снизилась. Возбудителем болезни является родственник  вируса кори – вирус эпидемического паротита. Заболевание можно легко определить по распухшей щеке. Переболев свинкой, ребёнок приобретает иммунитет на всю жизнь. У 1-2% заболевших может возникнуть осложнение в виде менингита (воспаление мозговых оболочек), еще реже – энцефалита (воспаление ткани головного мозга), но протекают эти осложнения обычно легко и обычно выражаются в жалобах на головную боль. Однако даже при легком течении такие осложнения могут стать причиной тугоухости. У подростков мужского пола в 30% случаев возможно развитие болезненного орхита (воспаления яичек), которое может в будущем привести к бесплодию. Также опасным осложнением является спровоцированное вирусом воспаление поджелудочной железы (панкреатит), которое в исходе может приводить к формированию инсулин-зависимого сахарного диабета.

Течение болезни

Болезнь проявляется  односторонним опуханием  околоушной железы;  невысокой  температурой; болями в области  щеки, которые отдают в ухо и горло и усиливаются при  открывании рта. Через несколько дней опухает околоушная слюнная железа и с противоположной стороны.

Когда стоит обратиться к врачу

Вам необходимо показать ребенка врачу-педиатру 

или инфекционисту  

на следующий день, если вы заметили у ребёнка такие типичные симптомы паротита как опухание околоушной железы. В течение дня, если у ребёнка сильная ушная боль или из уха выделяется жидкость. Немедленно обратитесь к врачу, если у ребёнка болит живот, тошнит или доходит до рвоты (возможно воспаление поджелудочной железы), а также, если наблюдается светобоязнь или нарастающая апатия.  Срочно к врачу, если у ребёнка развиваются сильные головные боли или  кривошея.

Помощь врача

Если у ребёнка сильные боли, врач назначит обезболивающие средства, если высок риск осложнений, то необходима госпитализация и симптоматическая терапия.

Ваша помощь ребёнку

Для снижения болевых ощущений можно приложить  к щеке теплую (не горячую!) грелку, а также можно наложить на ухо сухой компресс,  повязку с мазью аптечного дягиля,  календулы или эвкалипта.

Профилактика

Против вирусного эпидемического паротита существует высокоэффективная и хорошо переносимая вакцина.  Советуем привить ребёнка во избежание осложнений, связанных с заболеванием. 

Инкубационный период: 14-24 дней

Больной становится заразным с первой недели при появлении припухлости слюнных желез, риск заражения сохраняется в течение 2х недель после.


Детские инфекции
Все статьи Предыдущая Следующая



Обратный звонок

В начало
Запись на прием