Инфекции желудочно-кишечного тракта у детей

p_101423530.jpgОстрая желудочно-кишечная инфекция чаще всего может быть вызвана относительно безвредной микробным или вирусным возбудителем, и способна  проходить самостоятельно в  течение нескольких дней. Однако наиболее частое проявление такой инфекции – обильный жидкий стул (понос) может быть опасным  для жизни ребёнка тем, что способен обезвоживать организм. Причиной поноса, в большинстве случаев, являются вирусы (ротавирус, аденовирус или норовирус («желудочный грипп»)), реже виновниками недомогания выступают бактерии кишечной группы или инфекционные токсины. Вирусы и бактерии проникают в детский организм не только с немытыми руками, но и с продуктами питания, такими как сырое (непастеризованное) молоко, плохо прожаренное мясо, а чаще всего – с некипяченой питьевой водой или водой плавательных водоемов и бассейнов. Причиной поноса может  также явиться наличие в организме очага инфекции иной локализации, приём антибиотиков, чрезмерное употребление сладких газированных напитков, фруктовых  соков, сладостей, а также у некоторых детей – психические перегрузки и стресс. 

Течение болезни

Учащённое опорожнение кишечника, при этом стул жидкий, объём опорожнения большой и сопровождается неприятным запахом. При этом ребёнок испытывает лёгкие или умеренные боли в животе, возможна тошнота, рвота и повышение температуры.

Когда стоит обратиться к врачу

Обратитесь к врачу, если понос длится более трёх дней.

В течение дня при поносе у малыша в возрасте до 6 месяцев и при температуре выше 39°C; если кожа ребёнка приобретает желтоватый оттенок или бледная; если появляются высыпания на коже (не только на попе); если малыш отравился продуктами питания, или если понос появляется после поездки в другие страны.

Немедленно обратитесь к врачу, если у ребенка сильные боли в животе, если вы обнаружили кровь в каловых массах – речь может идти об опасной для жизни энтерогеморрагической кишечной палочке (ЭГКП); если боли в животе начинаются в области пупка и переходят на нижнюю часть живота справа (симптом аппендицита); если общее самочувствие ребёнка ухудшается, появляется апатия или признаки обезвоживания организма (сухой язык, плач без слёз и бледно-серый цвет кожи).

Помощь врача

Как правило, врач назначает приём препаратов регулирующих водно-электролитный баланс организма. Назначение антибиотиков возможно только в особых случаях, например, при поносе, спровоцированном сальмонеллами или амёбами.

Ваша помощь ребёнку

food.jpgДетям любого возраста можно есть привычную еду по мере того, как они проголодаются. Исключение составляют продукты с высокой концентрацией сахара (неразбавленные соки) – от них лучше отказаться. При тошноте или рвоте от употребления пищи лучше на время отказаться. При этом очень важно соблюдать питьевой режим. Обезвоживания организма можно избежать, если поить ребёнка по чайной ложке в несколько минут. Младенцев с рвотой необходимо как можно чаще кормить грудью.

Смягчить симптомы поможет чай с ромашкой и фенхелем, а также медикаменты и натуральные йогурты содержащие лактобактерии. Необходимо отказаться от напитков на основе колы и чая.

Детские инфекции
Все статьи Предыдущая Следующая



Обратный звонок

В начало
Запись на прием