Инфекционная эритема

img-ee700f2c55b9626c923bb1b96bfbb60e-7f.jpgИнфекционная эритема (или, как ее ещё называют, «пятая болезнь») совсем нередкое заболевание – его переносит каждый восьмой дошкольник. Заболевание вызывается  парвовирусом B19 и чаще всего является безвредным. Наиболее негативное влияние данная инфекция может оказывать на неиммунных беременных женщин, при этом у плода развивается тяжелая  анемия, что может приводить к выкидышам или мертворождениям.

Течение болезни

Через неделю после заражения возможно появление температуры, головной и мышечной боли. Позже появляются высыпания на коже, которые могут держаться несколько недель, но при этом могут исчезать на некоторое время. Высыпания появляются сначала на щеках, затем распространяются в форме гирлянды по всему телу. В редких случаях болезнь приводит к болезненному воспалению суставов (артриту), но проходит без отдаленных  последствий.

Когда стоит обратиться к врачу

На следующий день, если вы заметили внушающие опасение высыпания на коже.

Помощь врача

Врач подтвердит диагноз. Лечение не имеет смысла и не требуется.

Ваша помощь ребёнку

На большинство детей, инфекционная эритема не оказывает негативного влияния. Дети с температурой, суставной и мышечной болью должны соблюдать постельный режим. Для облегчения симптомов врач может прописать противовоспалительные средства.

Инкубационный период: около 18 дней

Ребёнок становится заразным сразу после инфицирования и до появления высыпаний на коже.


Все статьи



Обратный звонок

В начало
Запись на прием