Краснуха

posledstviya-krashuhi.jpgДля ребёнка, заболевание вызванное вирусом краснухи, чаще всего является безвредным. Опасность эта инфекция представляет для не болевших ею  беременных женщин, так как ещё не родившийся ребёнок подвержен заражению через кровь. Заражение в первом триместре беременности может приводить к тяжелым врождённым отклонениям: слепоте, порокам сердца, отставании в  психическом развитии,  проблемам со слухом вплоть до глухоты, и др.  Именно поэтому при планировании беременности все женщины должны сдавать анализ крови на наличие антител к вирусу краснухи, и, при отсутствии таких антител, обязательно вакцинироваться против краснухи.

Течение болезни

Krasnuha-u-rebenka.jpgОколо половины заболевших детей могут выглядеть совершенно здоровыми или иметь симптомы, похожие на легкое ОРВИ,  тем не менее, они могу  быть заразны для окружающих людей.  В остальных случаях появляются симптомы, сходные с простудными заболеваниями, а также высыпания на коже светло-красного цвета, которые распространяются по всему телу. Могут увеличиться лимфатические узлы за ушами и в районе шеи.

Когда стоит обратиться к врачу

Родителям заболевшего ребенка стоит обратиться к педиатру или инфекционисту на следующий день, если вы заподозрили краснуху. В течение дня, если у ребёнка развиваются осложнения, например  боль в ушах. Немедленно обратитесь к врачу, если болезнь сопровождается сильными головными болями, развивается спазм мышц шеи,  судороги, избыточная сонливость и/или апатия.

Помощь врача

Врач подтвердит диагноз, в большинстве случаев при не тяжелом течении  лечение краснухи не требуется.

Ваша помощь ребёнку

Особый уход, как правило, не требуется. Больному необходимо оставаться дома в течение всего периода болезни, так как существует большой риск заражения. Прививка от краснухи призвана защитить ещё не родившихся детей. Родители девочек должны тщательно следить за тем, чтобы дети переболели краснухой до периода полового созревания, либо сделать прививку от краснухи дважды.

Инкубационный период: от 2 до 3 недель

Больной становится заразным с первой недели появления высыпаний на коже до 10 дней после.

Детские инфекции
Все статьи Предыдущая Следующая

В начало
Запись на прием