За
высокой температурой с болями в горле и в животе может скрываться мононуклеоз. 80%
детей и подростков переносят это инфекционное заболевание, вызванное вирусом
Эпштейна-Барр.
За высокой температурой с болями в горле и в животе может скрываться мононуклеоз. 80% детей и подростков переносят это инфекционное заболевание, вызванное вирусом Эпштейна-Барр. Болезнь затрагивает такие уязвимые органы как миндалины, селезёнку, лимфатические узлы. У маленьких детей болезнь может протекать абсолютно незаметно. Типичное течение болезни с лимфаденопатией и длительным чувством недомогания можно наблюдать у подростков и взрослых. При этом часто можно наблюдать сильное увеличение селезёнки, появляется чувство распирания в животе. Возможными осложнениями могут быть проблемы с печенью, почками и сердцем, а также воспаление оболочек мозга. У изначально здоровых пациентов заболевание протекает почти всегда без осложнений.Течение болезни

Важным диагностическим признаком заболевания является появление в крови атипичных клеток – атипичных мононуклеаров, из-за которых мононуклеоз и получил свое название. Мононуклеары представляют собой лимфоциты, измененные под действием вирусной инфекции, они циркулируют в крови несколько дней, а потом исчезают.
Когда стоит обратиться к врачу

Помощь врача
Болезнь можно диагностировать с помощью быстрого анализа крови. При подозрении на воспаление селезёнки, проводят ультразвуковое исследование живота. Возможно проведение только симптоматической терапии. Если миндалины, селезёнка или лимфатические узлы сильно воспалились, или болезнь поражает мозг, либо количество клеток в анализе крови понизилось, необходимо не длительное лечение кортизоном. Антибиотики назначают только при дополнительном бактериальном воспалении.
Ваша помощь ребёнку
Дети постарше должны соблюдать постельный режим. При лёгком течении болезни постельный режим необязателен, тем не менее, ребёнок не должен быть активным. Больное горло можно лечить прохладными напитками, полосканием горла с раствором ромашки, а также оборачивать шею шарфом. При воспалении селезёнки необходимо избегать контактного спорта и игр с мячом. Прививки против мононуклеоза не существует.
Инкубационный период: 3 – 7 недель

Больной становится заразным за несколько дней до начала заболевания и до 1-2 недель после.