Скарлатина


16558403_1298385860241457_1571582205_n.jpgСкарлатина является разновидностью гнойной стрептококковой ангины: наряду с воспалением горла и миндалин появляются высыпания на коже. Заболевание вызвано определённой группой стрептококков, которые выделяют токсины, тем самым являясь причиной кожной сыпи. Ребёнок может несколько раз переболеть скарлатиной. Скарлатина заразна: заражаются около 20% детей в окружении больного  ребёнка. Младенцы почти никогда не болеют скарлатиной, взрослые редко.

Течение болезни

Мгновенное начало болезни выражается в болях в горле, головной боли и поднимающейся 16683157_1298387326907977_1826207009_n.jpgтемпературе. У маленьких детей наблюдают боли в животе и рвоту. Кашель или насморк при этом заболевании не являются типичными. Выраженными симптомами болезни являются ярко-красное горло и язык, сладковатый неприятный запах изо рта, гнойный налёт на миндалинах, воспалённые лимфатические узлы в районе шеи. Изначально язык покрывается плотным жёлто-белым налётом, но на 3-4 день становится красным, на его фоне выделяются гипертрофированные сосочки языка («малиновый язык», «клубничный язык»). Лицо, как правило, красное, но область вокруг рта бледная. На 2-3 день появляются плотные, немного выпуклые кожные высыпания небольших размеров. Если кожу не обрабатывать, после 1-3 недели она начинает шелушиться. На руках и ступнях кожа отходит в виде плёнки.

Когда стоит обратиться к врачу

В течение дня, если у ребёнка за несколько часов поднимается высокая температура, и появляются боли в горле. Если на третий день лечения скарлатины антибиотиками не наступает улучшения. Немедленно обратитесь к врачу, если у ребёнка развивается апатия, необычная сонливость.

Помощь врача

Если болезнь ярко выражена, врач определит её с первого взгляда на ребёнка. На начальных стадиях болезнь можно определить посредством быстрого теста на стрептококки. Обязательно проведение лечения антибиотиками. Для предотвращения редко возникающих последствий стрептококковой болезни (ревматическая лихорадка, повреждения клапанов сердца, воспаления почек) необходимо пропить антибиотики весь назначенный период, преждевременная отмена может быть опасной.

Ваша помощь ребёнку

16650554_1298385900241453_416122427_n.jpgРебёнку необходим постельный режим. При затруднённом глотании необходимо кормить ребёнка жидкой пищей, в том числе мясным бульоном и любыми напитками. Боль в горле можно уменьшить с помощью полосканий чаем с шалфеем и травяных леденцов. Если ребёнок болеет скарлатиной во второй или третий раз, возможно, кто-то из его окружения является носителем возбудителя инфекции в полости глотки, хотя сам не болеет. Тогда врач может взять мазок из горла у детей и взрослых, окружающих больного,  и прописать носителю  инфекции антибиотик из группы  пенициллинов в течение пяти дней.

Инкубационный период: от 2 до 7 дней.

Больной становится заразным за один день до начала заболевания; до 24 часов после начала приёма антибиотиков, если не лечить, то несколько недель.


Все статьи



Обратный звонок

В начало
Запись на прием