Столбняк

Столбняк является очень тяжелой опасной для жизни болезнью, которые вызывают микроорганизмы столбнячной палочки (Clostridium tetani),  повсеместно распространенные в почве и пыли. Возбудитель способен  проникает в организм даже через небольшую  загрязнённую ранку. Прививка от столбняка обеспечивает настолько надёжную защиту, что в настоящее время считается, что  это инфекционное заболевание практически изжило себя.  Тем опаснее те единичные случаи, которые все-таки могут иметь место у невакцинированных пациентов.

Течение болезни

Болезнь начинается с усталости, раздражительности, головных болей. Затем появляются мышечные спазмы в районе повреждения или лицевые спазмы, в том числе проблемы с глотанием.

Когда стоит обратиться к врачу

В течение дня, если загрязнения попали в рану и ребёнок не был привит. Немедленно обратитесь к врачу, если при повреждении кожных покровов у ребёнка начались лицевые спазмы, либо судороги в районе повреждения.

Помощь врача

Врач сделает укол концентрированного иммуноглобулина, который нейтрализует ядовитое действие бактерий. Спазмы и судороги прекратятся. Необходимо лечение пенициллином против возбудителя. При тяжёлом течении болезни необходима интенсивная терапия.

Инкубационный период: в основном от 3 до 15 дней

Болезнь не передаётся от человека к человеку

Детские инфекции
Все статьи Предыдущая Следующая



Обратный звонок

В начало
Запись на прием