Ветряная оспа (ветрянка)

vetrianka-5.jpgВетрянка – это крайне заразное заболевание, вызываемое вирусом Варицелла-Зостер из группы Герпеса. Болезнь передается контактным и воздушно-капельным путём, и для здоровых детей довольно безвредна. После перенесенного заболевания вырабатывается стойкий иммунитет, но иногда вирус может активироваться снова через многие годы и вызвать опоясывающий лишай. Тяжелое течение болезни чаще всего наблюдают у детей со слабым иммунитетом. Если ослабленный непривитый ребёнок вступил в контакт с больным ветрянкой, врачи рекомендуют провести профилактику заболевания с помощью иммуноглобулина. Болезнь может быть крайне опасной для новорожденных, в случае заболевания неиммунной матери за четыре дня до или 2 дня после родов.
  
Инкубационный период: от 11 до 21 дня

Больной становится заразным с первого дня появления высыпаний на коже до покрытия корочкой последнего пузырька.

Течение болезни

Болезнь начинается с общего недомогания, невысокого подъема температуры, потом на коже лица и головы появляются маленькие узловатые пятна, которые распространяются всему телу, сопровождаясь сильным кожным зудом. Через определённое время пятна-пузырьки подсыхают и заживают, покрытые корочкой. Иногда бывает 2-я и даже 3-я волна высыпаний.

Когда стоит обратиться к врачу

В течение того же дня, если вы заподозрили у ребёнка ветрянку;

Повторно, если у ребёнка при ветрянке очень сильно чешется кожа; или

Если отмечается отек кожных покровов, сильная разлитая краснота, болезненность, появление гнойного отделяемого из пустул.

Если болен младенец до 6 месяцев;

Если у ребенка очень высокая температура;

Немедленно к врачу, если у ребёнка развивается напряженность шейных мышц или кривошея, судороги, нарушение равновесия. Если ребенок апатичен, сонлив или необычно возбужден.

Помощь врача

Врач пропишет мазь против сильного зуда, в тяжёлых случаях антигистаминный препарат в виде капель. Существуют препараты, борющиеся с ветряной оспой, но их назначают по особым показаниям.

Ваша помощь ребенку

Холодные обтирания, прохладные ванны с ромашкой и свободная хлопковая одежда могут снизить сильный зуд. Младенцам необходимо чаще обычного менять подгузники, иначе тёплая влажная среда может усиливать зуд и вести к воспалению. На сегодняшний день врачи советуют прививать детей активной вакциной против ветряной оспы.

Детские инфекции
Все статьи Предыдущая Следующая

В начало

Обратиться к главному врачу