О каких проблемах со здоровьем может сказать налёт на языке?

О каких проблемах со здоровьем может сказать налёт на языке?

«Покажи язык и скажи «Аааа» – всем нам знаком привкус белого налёта во рту с утра. Это совершенно нормальное явление и поводов для беспокойств вызывать не должно, а вот если налёт становится слишком плотным и заметным – речь может идти о грибковом поражении слизистой полости рта. И у взрослых и у детей язык является отражением состояния здоровья органов желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому врачи могут определить то или иное заболевание, посмотрев на язык пациента.

Здоровый язык

Здоровый язык имеет бледно-красный или розовый цвет, в меру влажный и подвижный. Наличие на языке тонкого слоя беловатого налёта – признак того, что пищеварительный тракт в норме.

Кто постоянно следит за цветом своего языка, может определить первые признаки заболевания. Будьте осторожны с постановками диагноза! Не переоценивайте своих способностей и обратитесь к врачу! Ваши подозрения на наличие какого-либо заболевания не могут заменить поход к врачу.

На какие заболевания указывает тот или иной налёт на языке?

  • Сосочки на языке увеличены в размере и имеют красный цвет (малиновый язык): такой язык указывает на наличие инфекционного заболевания (скарлатины).
  • Язык, имеющий налёт почти чёрного цвета, может быть побочным эффектом при лечении антибиотиками.
  • Воспалённый язык ярко-красного цвета может означать нехватку витаминов. Такой язык также может быть признаком анемии или сахарного диабета.
  • Неестественно больших размеров язык может быть признаком заболевания щитовидной железы,  или может появиться при опухоли головного мозга.
  • Сильно распухший язык указывает на наличие угрожающей жизни аллергии.
  • Слишком сухой язык может указывать на заболевание слюнных желез или сахарный диабет.
  • Спазмы или распирающие ощущения в животе при наличии красного языка могут сигнализировать о заболевании желудочно-кишечного тракта либо печени.
  • Тонкий, гладкий и уплощенный язык указывает на наличие анемии, заболевания кишечника, либо лечение антибиотиками.
  • Язык со следами зубов или неравномерным налётом (так называемый «географический язык») может указывать на ночное скрежетание зубами или на покусывание языка. Чаще всего такой язык не имеет никакого медицинского значения, но может также являться признаком авитаминоза.
  • «Лаковый» ярко красный язык, сопровождающийся чувством жжения и нарушениями восприятия вкуса сигнализирует о глубоком хроническом железодефиците.

Гастроэнтеролог
Все статьи Предыдущая Следующая



Обратный звонок

В начало
Запись на прием