ТРОМБОЗ и БЕРЕМЕННОСТЬ (влияние наследственных форм нарушений свертываемости крови на патологию беременности)

Тромбоз при беременности.

При наступлении беременности каждая женщина испытывает тревогу за её благополучный исход. Чаще такие волнения не обоснованы и, в соответствии с законами природы, через 40 недель после зачатия на свет появляется долгожданный малыш. Однако есть ряд ситуаций, когда у внешне здоровой женщины беременность прерывается без очевидных причин. Современная медицина старается установить, почему это происходит в каждом конкретном случае, и одна из проблем, которая диагностируется в подобной ситуации – наследственная тромбофилия.

Тромбофилия

- состояние крови, которое делает её склонной к повышенной свёртываемости.

При беременности это приводит:

  • к привычному невынашиванию,
  • тяжелому токсикозу (гестозу)
  • отслойке плаценты.

Если в жизни женщины были случаи привычного невынашивания или потери плода на позднем сроке беременности, поздних токсикозов, внутриутробной задержки развития плода, отслойки или инфаркта плаценты, показано проведение специального обследования для того, чтобы исключить или подтвердить тромбофилию.

Врачам известен целый список различных диагностических находок, которые свидетельствуют о риске избыточного тромбообразования. К счастью, при своевременной диагностике большинство из них хорошо лечится современными лекарственными средствами. Чаще всего пациентка получает направление на развернутую коагулограмму, углубленное исследование тромбоцитов и генетические маркеры тромбофилии.

Генетические находки не обязательно свидетельствуют о патологии. Это изменения в генах, которые отражают адаптацию человека к разным условиям жизни в процессе эволюции. Однако беременность может способствовать проявлению генетического дефекта, так как при ней:

  1. Повышается свертывающая активность крови – организм готовится к предстоящему кровотечению в родах
  2. Снижается фибринолиз - растворение образовавшегося сгустка.
  3. Возрастает активность тромбоцитов.
  4. Снижается скорость кровотока в венах таза и нижних конечностей в силу давления увеличенной матки на сосуды, а там, где скорость тока крови снижается, риск образования тромбов возрастает.
  5. Образуется еще один круг кровообращения – плацентарный, в котором кровь медленно движется по руслу очень мелких сосудов, обеспечивая поступление кислорода к плоду.

Эти изменения при беременности имеют охранительное значение. Они предотвращают обильную кровопотерю в родах, но при этом они же провоцирую развитие тромбоза в сосудах плаценты, особенно при наличии врожденной склонности к повышенному тромбообразованию

Риск тромбоза при наследуемых формах тромбофилий может быть снижен путем применения небольших доз аспирина, гепарина, фолиевой кислоты, внутривенного введения иммуноглобулина G, или концентратов гематогенных факторов.

Для носителей наследуемой тромбофилии с повторяющимися неблагоприятными исходами беременности, заслуживают внимания два варианта профилактического лечения:

  • назначение низкомолекулярного гепарина (эноксапарина) женщинам с привычной поздней потерей плода
  • лечение фолиевой кислотой при тяжелом токсикозе 2-ой половины беременности.

Гематолог
Все статьи Предыдущая Следующая



Обратный звонок

В начало
Запись на прием