Диета при заболеваниях печени
Диета при заболеваниях печени - это стол №5, согласно принятой в диетологии классификации.
При заболевании печени можно:
- хлеб
- сушки, сухари, печенье типа галет
- супы овощные, крупяные, молочные
- крупяные и мучные изделия, картофель
- отварное мясо (говядина, телятина, куры, индейка /без кожи/, кролик)
- отварная рыба (щука, судак, треска, окунь, ледяная)
- кефир, творог, нежирный сыр типа Российского
- минеральная вода 0,5 литра в день
- питьё 1,5-2,0 литра (чай, компот из сухофруктов, свежих фруктов, домашние соки /без консервантов/)
- варенье (кроме клубничного, земляничного), мед, сахар
- конфеты Чебурашка, Коровка, молочный ирис, зефир, пастила,
- сливочное масло не более 50-70 гр. в день, для детей - 30-40 гр.
- белковый омлет, не более 2-3 раз в неделю
- бананы, виноград без кожицы, яблоки зеленые, хурма, арбуз
При заболевании печени нельзя:
- любые алкогольные напитки, включая пиво
- все виды жареных, копченых и маринованных продуктов
- свинина, баранина, гуси, утки
- острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус)
- кондитерские изделия: торты, пирожные, шоколад, шоколадные конфеты
- какао, кофе
- томатный сок
- помидоры, чеснок, редька, редиска, свежий лук, зелень, перец, морковь, мандарины, апельсины, клюква, ананасы
- Пепси, Кола, Фанта, фруктовые воды, импортные соки, детское питание (фруктовое)
- все виды консервов
- все виды колбас
- творожная масса типа Московской, сырки плавленые и творожные, сметана, сливки
- молоко можно только 1/3 добавлять в кашу и молочный суп
- киви, дыня, шиповник
- холодец
- грибы