Лечение гепатита


Симптоматическое лечение гепатиталечение гепатита

Симптоматическое (базисное) лечение гепатита чаще всего проводят при острых вирусных гепатитах, и зависит оно от выраженности симптомов. Это лечение направлено на то, чтобы облегчить условия функционирования печени.

Симптоматическое (базисное) лечение включает в себя:

  • соблюдение диеты,
  • полупостельный режим, 
  • сокращение физических нагрузок, 
  • сокращение психических нагрузок
  • сокращение медикаментозных нагрузок. 

Такое лечение не оказывает влияние на сами вирусы, которые вызвали развитие гепатита, а применяется для улучшения общего самочувствия.

Возможно также внутривенное введение дезинтоксикационных растворов, желчегонных препаратов, ферментов и витаминов. Но, нужно помнить, что любая таблетка – дополнительная нагрузка на больную печень и в острый период лекарства нужно принимать с большой осторожностью.

Обычно острые вирусные гепатиты самостоятельно проходят с исчезновением вируса из организма, и необходимости в специфическом лечении нет.

Так происходит всегда при гепатитах А и Е. При гепатите В - в 90%, а вот острый гепатит С - исключение.

Это связано с биологическими особенностями вируса гепатита С (менять свою структуру и скрываться от иммунного ответа). Заболевание, которое вызывает гепатит С, имеет яркую наклонность к хроническому течению (около 90%). Поэтому, специфическое лечение назначают уже в остром периоде.

Специфическое (противовирусное) лечение гепатита

Такое лечение направлено на выведение из организма вируса.

Основа специфического лечения - интерфероны (ИФН), применяются они в комбинациях с другими противовирусными препаратами. лечение гепатита в Прима Медика.

В настоящее время используются ИФН нового поколения - пегилированные препараты, которые медленно выводятся из организма, длительно циркулирует в крови и оказывает непрерывное воздействие на вирус. Вводятся больному раз в неделю. Вирус исчезает у 60% -80% пациентов, но в каждом индивидуальном случае нельзя предвидеть эффективность. Это зависит от множества факторов: особенности вируса, особенности иммунной системы, схема лечения.

Нужно помнить, что у противовирусного лечения есть ряд побочных эффектов.

Эффективность лечения печени основывается на:

  • Активности ферментов печени,
  • Наличии /исчезновении вируса, 
  • Морфологических показателях. 

В нашем медицинском центре «Прима Медика» (м.Калужская, м.Новые Черемушки) Вы можете пройти всю необходимую диагностику.


Гепатолог
Все статьи Предыдущая Следующая



Обратный звонок

В начало
Запись на прием