Вирусные гепатиты и беременность

Гепатит В при беременности

Если, во время беременности, женщина болеет гепатитом В - в острой стадии, то вероятность заражения плода до родов - высока.

При гепатите В в хронической форме (активно текущем), если в крови женщины есть не только HBsAg, но и HBeAg, тогда вероятность инфицирования ребенка выше, а эффект вакцинации ниже, чем в случаях, если течение болезни у беременной неактивно. Наиболее часто инфицирование происходит во время родов.

гепатит при беременностиГепатит С при беременности

Внутриутробное инфицирование ребенка при остром гепатите С у беременной на точно не установлено.

Заражение плода при хроническом гепатите С происходит редко (5%-6%).

Антитела к вирусу гепатита С проникают через плаценту, а следовательно, их обнаруживают в крови ребенка, который родился от матери с хроническим гепатитом С, сразу после рождения и до 6-12 месяцев.

Если инфицирования не было (это около 95% случаев), к 1 году антитела исчезают. Такой ребенок здоров и дальнейшего наблюдения не требуется. В тех случаях (5%), когда инфицирование происходит, антитела обнаруживают в крови и в старшем возрасте, их наличие сопровождает выделение из крови РНК ВГС и повышенную активность ферментов печени.

Кесарево сечение при гепатите

На данное время точно не установлено значение кесарева для снижения рисков инфицирования плода.

Кормление грудью при гепатите

Следуя рекомендациям ВОЗ, женщины, у которых хронический гепатит В или С, могут кормить ребенка грудью. Но очень важно следить за целостностью слизистых рта ребенка и сосков.

Хронический гепатит, как правило не вызывает осложнений беременности.

Помните, что после родов довольно часто происходит обострение гепатитов у женщин. его Через месяц после родов нужно пройти исследование крови.

Гепатолог
Все статьи Предыдущая Следующая



Обратный звонок

В начало
Запись на прием