Сексуальная жизнь: взгляд кардиолога

инфаркт

В ходе того, как развивается медицина, все большее значение для медиков имеют вопросы не только, как спасти жизни, но и как улучшить качество жизни после инфаркта. Важная составляющая - полноценная сексуальная жизнь вне зависимости от возраста пациента.

Половая жизнь при заболеваниях сердечно –сосудистой системы

Однако, многие мужчины, страдающие заболеваниями сердечно -сосудистой системы или перенесшие инфаркт миокарда, избегают вести половую жизнь, опасаясь развития повторного инфаркта или внезапной смерти.

Эти страхи с ними разделяют не только сексуальные партнеры, но и лечащие врачи. Опасения вызывают истории о людях, которые умерли якобы из-за половой активности.

При этом, по результатам исследований - риск сердечно-сосудистых осложнений у пациентов, страдающих кардиальной патологией, при сексуальной активности относительно невысок.

Риск развития инфаркта миокарда

Риск развития инфаркта миокарда у здорового мужчины в течение года - 1%. В результате ведения сексуальной жизни он увеличивается на 0,01% у здорового мужчины и на 1% у мужчины с определенным диагнозом ИБС.

Абсолютный риск развития сердечно-сосудистых осложнений (для здорового мужчины) - один шанс на миллион.

Этот показатель возрастает до 2 на миллион после 2х часов после полового акта (у здорового мужчины) и до 20 шансов на миллион у мужчины, страдающего ИБС.

Во время полового акта максимальная частота сокращений сердца 120-130 ударов/ мин., систолическое давление увеличивается до 150-180 мм. рт.ст. Эти показатели сохраняются в течение 3-5 минут при средней длительности полового акта (5-15 минут). Это – то же самое, что пройти 1,5 км в течение 20 минут.

Эректильная дисфункция

Часто у пожилых мужчин наблюдается эректильная дисфункция - неспособность мужчины достигать или поддерживать эрекцию для обеспечения адекватного сексуального контакта.

Эректильная дисфункция - первый признак сосудистой патологии, указывает на возможность скрытой ИБС. У значительной части больных ИБС, также артериальная гипертония и они принимают гипотензивные препараты, которые могут быть причиной эректильной дисфункции.

Физическая нагрузка мужчины во время полового акта может быть сравнима с нагрузками, которые человек получает при повседневной физической активности, и не приводит к существенному повышению развития риска сосудистых осложнений, в том числе инфаркта миокарда.

Кардиолог
Все статьи Предыдущая Следующая



Обратный звонок

В начало
Запись на прием