Панариций
Панариций
- гнойное воспаление мягких тканей пальца. Панариций может быть опасным из-за своих осложнений, которые способны лишить человека трудоспособности на долгое время. Один из четырех пациентов на приеме хирурга - это пациент с панарицием либо осложнениями панариция.
Причины панариция
Возбудитель панариция - стафилококки, иногда (гораздо реже) стрептококки, довольно часто отмечают смешанную флору.
Пусковой механизм в развитии панариция- мелкие травмы (ссадины, царапины, уколы, занозы и др.), как правило, они не привлекают к себе внимания и не вызывают сильной боли.
Виды панариция
- Кожный,
- подкожный,
- сухожильный (тендовагинит),
- костный,
- паронихия,
- суставной,
- подногтевой,
- пандактилит (поражение всех тканей пальца).
Симптомы панариция
При всех видах панариция - резкая боль, с пульсирующим характером. Определяется прощупыванием пальца, локальная боль позволяет установить точку наибольшего изменения тканей, что важно для вскрытия очага. Если консервативное лечение не помогло, показано срочное оперативное вмешательство, которое должно произойти не позже первой бессонной ночи больного.
Постоянный признак - очень сильная боль. Это- особенности строения подкожной клетчатки пальца, повышение внутритканевого давления. Краснота на внутренней поверхности пальца, как правило, выражается слабо, на ладони ее вообще нет. Функции и пальца и кисти нарушены. Палец в полусогнутом положении, как и соседние здоровые пальцы, но движения в них возможны и не так болезненны.
Кожный панариций – воспаление в толще самой кожи, эпидермис отслаивается экссудатом, он просвечивает через поверхностный слой кожи. Вокруг гнойного очага отмечается гиперемия кожи, возможно развитие воспаления лимфатических сосудов - лимфангиита, продолжающегося на кисть и предплечье. В таком случае пациент отмечает нарушение общего самочувствия - озноб, головную боль, общую слабость.
Если пациент обратился к хирургу вовремя, до того, как сформирован гнойный очаг, возможно купирование воспаления не оперативным путем, если же очаг сформирован - лечение только оперативное.
Подкожный панариций - воспаление на ногтевой фаланге. Отмечают некроз клетчатки, гнойное расплавление. Боль, припухлость, ограничение подвижности пальца, повышение температуры тела.
Костный панариций. Первичный панариций - развивается после инфицированных колотых ран, повреждается надкостница или кость. Вторичный панариций- осложнение подкожного. При ранней стадии симптомы такие же, что и при подкожном, но выражаются резче. Характеризуется колбообразным утолщением ногтевой фаланги, резкой болью при пальпации, повышением температуры до 39-40°С, головной болью, ознобом.
На рентгене изменения в фалангах видны через 10-14 дней после начала заболевания. При консервативном лечении, палец и кисть должны быть помещены в гипсовую лонгету. Если эффекта от консервативного лечения нет, в течение 2 суток показано хирургическое вмешательство. В ранней стадии заболевания – вскрытие очага в мягких тканях и тщательном удалении омертвевших тканей.
Суставный панариций. Гнойное воспаление межфалангового или пястно-фалангового сустава. Развитие при колотых ранах и открытых повреждениях. Гнойный процесс разрушает боковые связки сустава, появляется подвижность, крепитация (хруст). Вначале процесс поражает только мягкие ткани сустава, потом разрушаются хрящи и суставные поверхности фаланг. При суставных панарициях очень важно сохранить подвижность сустава. Для этого нужно после операции начинать ранние движения, способствующие образованию нового сустава.
Осложнения панариция
При запущенных тяжелых суставных панарициях может потребоваться ампутация пальца.
Наиболее опасное осложнение панариция - распространение процесса в отдаленные части конечности. Развитие осложнений происходит легко, так как и кисть и стопа имеют пути сообщения с подмышечной и паховой областями посредством сухожильных сумок и лимфатических протоков.
Важно помнить, что на ранних стадиях развития процесса можно обойтись консервативными методами лечения, но при распространении воспаления на окружающие ткани или в отдаленные области лечение может быть только хирургическим. Запущенные случаи гнойного воспаления могут быть не только прямым показанием к ампутации пальцев, руки или ноги и даже угрозой жизни пациента.