Анализы мочи

клинический анализ мочи

Моча

- продукт обмена веществ, который образуется при фильтрации крови в почках.

Состав мочи: 96% воды, минеральные соли (в растворенном виде),разные ядовитые вещества, конечные продукты обмена:мочевина, мочевая кислота.

Что показывает анализ мочи?

Анализ мочи показывает изменения в процессах обмена, которые протекают во всех тканях и органах организма, показывает изменения функций почек, выявляет множество патологий в организме.

Как правильно сдать анализ мочи?

Клинический анализ мочи: нужно сдать 100-200 мл утренней порции, собрав ее в чистую стеклянную посуду и герметично закупорив.

Перед тем, как сдать анализ мочи нужно совершить туалет наружных половых органов.

Количество мочи, которая выделилась за сутки – суточный диурез. Объем этой мочи обеспечивает выведение из организма человека солей и шлаков. Составляет 1,2-1,6 л, это 50-60% всей жидкости, которая поступила с пищей, и воды, которая образовалась при обмене веществ.

Показатели анализа мочи

Моча приобретает красный цвет, если в ней содержится кровь, иногда после приема некоторых лекарств (амидопирин, сульфаниламид).

Если моча окрашена в бурый цвет, она содержит желчные пигменты.

Если моча молочно-белого цвета, в ней может присутствовать гной.

Если моча помутнела, в ней присутствуют бактерии, слизь, соли, клеточные элементы.

При патологических процессах в организме запах мочи также изменяется.

Химический состав мочи

Химический состав сложен и содержит более 150 компонентов (органических и неорганических).

  • Белок в моче – наиболее важный симптом заболевания мочевых путей и почек.
  • Если содержание уробилинов повышено - заболевания печени, лихорадка, гнилостные процессы в кишечнике, длительное голодание.
  • Глюкоза (углеводы) в моче здорового человека есть в малых концентрациях, их присутствие, как правило, говорит о сахарном диабете.
  • Гормоны в моче присутствуют в малых количествах, а содержание некоторых из них, в ряде случаев более информативно, чем в крови.

Важное значение имеет и исследование осадка мочи.

  • При разных поражениях мочеполовой системы встречают элементы почечного эпителия и мочевые цилиндры, а также элементы крови - эритроциты и лейкоциты. Может свидетельствовать о воспалительном процессе, о поражении почечных канальцев.
  • Повышенное количество лейкоцитов в осадке - при острых и хронических заболеваниях почек, при камнях в почках, при туберкулезе.
  • Появление эритроцитов в моче (гематурия) - симптом серьезного заболевания почек или мочевого пузыря.

Так как изменений в моче может быть очень много, исследование ее показателей имеет важное значение в диагностике множества болезней. При изменениях в моче нужно немедленно обратиться к доктору.


Лабораторные анализы
Все статьи Предыдущая Следующая



Обратный звонок

В начало
Запись на прием