Комплексное восстановительное лечение дистрофических изменений межпозвоночных дисков.

неврология

Комплексное восстановительное лечение дистрофических изменений межпозвоночных дисков

Дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника являются хроническим процессом, связанным со старением межпозвоночных дисков и в 80% случаев обуславливают боли в области спины и конечностей. В первую очередь старение дисков связано с потерей ими амортизирующей функции, за счёт уменьшения жидкости в структуре пульпозного ядра.

Причины дегенерации межпозвоночных дисков

Основными причинами процесса дегенерации дисков принято считать нарушение обменных процессов и снижение кровоснабжения в области межпозвоночных дисков, что не странно при современном образе жизни, когда люди вынуждены проводить по многу часов в одной позе и употреблять в пищу продукты питания с повышенным содержанием вредных веществ.

Многие люди начинают ощущать дискомфорт в области поясницы и шеи в возрасте 30 лет, но не связывают эти ощущения с хроническими дегенеративными процессами, в результате чего болезнь прогрессирует, и могут появляться такие симптомы как

  • резкие боли в спине,
  • боли в конечностях,
  • онемение или же снижение мышечной силы в руках или ногах.

Обычно, вышеуказанные симптомы купируются приёмом нестероидных противовоспалительных средств, и на какое то время боли отступают. Но без надлежащего лечения причины заболевания, подобные симптомы учащаются и всё тяжелее снимаются медикаментозной терапией.

Лечение дистрофических изменений межпозвоночных дисков

На современном этапе развития медицины, большое внимание уделяется лечению непосредственно причины болей – дистрофических изменений межпозвоночных дисков. Для чего разработан комплексный этиотропный подход. Первым этапом лечения является снятие острого болевого синдрома. Второй же этап включает в себя комплексное воздействие на причину заболевания.

  1. Вытяжение пораженного участка ( для снятия компрессии с межпозвоночного диска, поскольку межпозвоночный диск в условиях декомпрессии имеет наибольшую возможность к диффузии жидкости).
  2. Массаж в пораженного участка спины (для увеличения местного кровотока, а значит, создания условий для увеличенного притока крови к пораженным межпозвоночным дискам)
  3. Местное введение препаратов хондропротекторов (для непосредственной стимуляции восстановительных процессов в межпозвоночном диске).

Как показывает практика медицинских исследований, проведение второго этапа комплексной восстановительной терапии, в течение двух лет с частотой один раз в пол года, значительно улучшает амортизирующую функцию межпозвоночных дисков и помогают значительно снизить количество и тяжесть обострений.

Мануальный терапевт
Все статьи Предыдущая Следующая



Обратный звонок

В начало
Запись на прием